Алкогольный рынок должен работать легально
- 0
Недаром говорят, что алкоголь — яд. Причем в некоторых случаях эти слова нужно понимать совершенно буквально. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь), созданная в конце 2008 года, заметно активизировала борьбу с нелегальным алкоголем. По результатам проверки, проведенной этой службой совместно с Министерством внутренних дел и Федеральной налоговой службой в Кабардино-Балкарии, у шести крупнейших алкогольных предприятий республики были приостановлены лицензии на производство спирта и водки. По оценкам экспертов, на этот регион приходится около 40 процентов всего выпускаемого в России «левака».
Непримиримую борьбу с контрафактным алкоголем ведут и брянские милиционеры. Сотрудники внутренних дел Брянской области проводят широкомасштабные проверки алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории области. В июне была проверена и продукция ООО «Пищевик». На экспертизу в региональный филиал экспертно-криминалистической службы Центрального экспертно-криминалистического управления были направлены несколько видов вина, производимого предприятием, зарегистрированным в Дятьково. Экспертиза выявила грубейшие нарушения: вино столовое полусладкое «Мускат» и вино столовое полусладкое «Очарование», произведенные ООО «Пищевик», не соответствуют требованиям ГОСТа. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
В соответствии с Законом был составлен протокол от 16.06.2009 г. N15457 об административном правонарушении, а в арбитражный суд было подано заявление о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Пищевик» к административной ответственности. Судья Арбитражного суда Брянской области В.Мишакин, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, пришел к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению. Ведь согласно 25 и 26 статьям Федерального закона N171-ФЗ алкогольная продукция, не соответствующая государственным стандартам, считается находящейся в незаконном обороте, ее реализация запрещена. В случае нарушения установленных запретов такая продукция подлежит изъятию.
На основании статьи 6.14 КоАП РФ арбитражный суд решил «привлечь общество с ограниченной ответственностью «Пищевик» к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения». Недобросовестность этой фирмы подтверждает и то, что декабре прошлого года в Дятьково была задержана цистерна с виноматериалом — суррогатом, из которого впоследствии может быть изготовлено вино. Автоцистерна была с номерами Республики Северная Осетия, и пунктом ее назначения значилась фирма «Пищевик», которая занимается производством и реализацией алкогольной продукции.
Подозрения в ненадлежащем качестве товара у милиции возникли из-за того, что в товарно-транспортных накладных значилось, что авто везет четыре вида виноматериалов, на деле же «винные заготовки» плескались в одной большой цистерне. Начальник отделения по борьбе с экономическими правонарушениями РОВД по городу Дятьково и Дятьковскому муниципальному району Сергей Ковалев подчеркнул тогда, что 48 тонн виноматериала «могут оказаться чем угодно». Проведенная экспертиза подтвердила подозрения — алкогольная продукция, как установила экспертиза, не в полной мере отвечала предъявленным требованиям государственных стандартов. Материалы по признакам административного правонарушения направлены для рассмотрения по существу в г.Владикавказ».
По информации первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, в прошлом году в России было произведено 121,4 миллиона декалитров водки и ликероводочных изделий, а продано — 177,6 миллиона декалитров. Таким образом, 46 процентов алкогольной продукции в 2008 году произведено и реализовано через розничную сеть нелегально. «Важно, чтобы этот сектор экономики, — полагает Виктор Зубков, — работал легально, чтобы продукция стоила столько, сколько она должна стоить с учетом уплаты акцизов, а вырученные средства не шли бы в теневой сектор и на коррупцию, как это сейчас имеет место, а пополняли бы бюджеты и шли на решение социальных программ, увеличение пенсий, пособий, что крайне необходимо в условиях кризиса».
Органы внутренних дел Брянской области делают все возможное для того, чтобы ситуация на алкогольном рынке менялась к лучшему.