Новый предмет в российских школах, в рамках которого ученики смогут получать знания по основам религиозной культуры и истории мировых религий, будет называться «Духовно-нравственное воспитание». Об этом сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Он отметил, что внутри этого учебного курса будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать, по какому из трех модулей будут проходить обучение.

Как подчеркнул Фурсенко, «обучение в рамках одного из этих модулей будет обязательным». Глава Минобрнауки особо отметил, что вести преподавание по этим предметам будут светские учителя. «Никакого перехода к преподаванию в школах религиозных предметов не должно быть и не будет. С этим согласились представители всех основных конфессий», — заявил министр.

Фурсенко отметил, что самым сложным в этом эксперименте, в том числе с точки зрения финансовых затрат, будет переподготовка учителей. По его оценке, нужно будет обеспечить переподготовку более 40 тысяч учителей. Фурсенко оценил затраты на подготовку учителей по новому предмету в сотни миллионов рублей. Вместе с тем он выразил уверенность, что «эти деньги не пропадут: переподготовка учителей позволит улучшить качество преподавания в школах в целом». Глава Минобрнауки рассказал, что эксперимент по введению нового учебного курса начнется в ряде регионов уже в марте 2010 года. Он пояснил, что преподавание планируется начать в последней четверти четвертого класса и продолжить в первой четверти пятого класса, то есть это будет полугодовой курс.