Быть волонтером — модно!
- 0
О волонтерах и волонтерском движении Россия, да и Брянск в частности, услышали не так уж давно. Поначалу при произнесении этого слова рисовался образ некоего иностранного молодого человека, который, согласно велению души, ехал за тридевять земель бесплатно помогать страждущим. Сегодня волонтерство в России постепенно приживается. Так, в начале июля в лагере «Новокемп» прошла Международная конференция «Роль волонтёрского движения в формировании гражданского общества».
Анна Сенина.
Об участниках и организаторах

Трехдневная конференция проводилась по инициативе Брянской региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля» при поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». «Радимичи» — одна из самых опытных по части волонтерства организаций. Ежегодно в их проектах участвуют волонтеры из России и Германии. Последние, кстати, едут к нам с большим интересом. По словам, организаторов, в Германии они никогда не занимались подобными делами. Однако, приехав в Россию, пристрастились к этому виду деятельности. В лагере «Новокемп» водопровод и система канализации сделаны руками немецких волонтеров.
В работе Международной конференции, прошедшей в «Новокемпе», приняли участие лидеры добровольческих общественных организаций России, Германии, Беларуси и Украины, представители администрации Брянской области, Общественных палат Центрального федерального округа, Брянской и Орловской областей, Управления Федеральной службы по контролю наркотиков, государственных учреждений здравоохранения и образования, представители коммерческих структур, СМИ.
В настоящее время наиболее заметно добровольчество проявляется через деятельность некоммерческих общественных, благотворительных организаций, которые охватывают своей работой практически все социально значимые сферы жизни, активно участвуют в решении социальных проблем. Происходит интеграция добровольческого движения и расширение партнерства на международном уровне.
О том, кто может стать волонтером, и о тех, кто нуждается в их помощи

Как правило, волонтерами обычно становятся молодые люди, получающие педагогическую профессию, либо те, кто специализируется на социальных дисциплинах. Однако дверь не закрыта и для «технарей», главное — чтобы человек не был далек от молодежных субкультур (если ему предстоит общаться с молодежью) и не страдал вредными привычками (если он работает, допустим, по «антинаркотической» программе).
Ведущий тренинга «Первичная профилактика наркозависимости в подростковой среде» Александр Федулов — специалист Брянского ГОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-сциальной помощи — вполне наглядно показал, как проходит процесс «заражения социально опасными болезнями». Иногда достаточно зацепить лишь одну струну человеческой души — любопытство, и человек становится на путь «вредного познания». Наталия Подгорная, директор Черниговского районного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи рассказала о тысячах стикеров-сердечек, наклеенных на благотворительные покупки.
Как отмечали участники конференции, откликаются на работу волонтерских организаций в основном учреждения, работающие с детьми. Дети — существа благодарные, игры и развлечения, концерты, которые устраивают им волонтеры, практически всегда проходят на «ура». У «Радимичей» такого опыта предостаточно, акции по обучению твистингу (моделированию из воздушных шаров) они проводят постоянно. Гораздо труднее идет работа с пожилым людьми и ветеранами.
Фандрайзинг — обратная сторона благотворительности

Само понятие фандрайзинга не ново для России, дарители и просители были всегда. Вот только номинация для процесса появилась недавно. В Москве тренинги и семинары по фандрайзингу стали появляться с конца 90-х — начала 2000-х. Они объединили людей, которые занимаются сбором денег и пожертвований на проекты некоммерческих и благотворительных организаций. Участникам трехдневного волонтерского «съезда» тоже удалось попробовать себя в этом, на первый взгляд, нехитром мастерстве.
По словам руководителя тренинга по фандрайзингу, прежде чем идти к потенциальному дарителю, нужно уяснить себе простые истины: «глупо не любить человека, к которому обращаешься с просьбой, обвинять его в чем-то и вести себя агрессивно, в то же время нельзя хвастаться бедностью — успешные, сильные люди, зачастую, не могут на равных общаться с теми, кто разыгрывает «униженных и оскорбленных». Как выяснилось, в России охотнее всего жертвуют на социальные нужды, в частности, на медицинскую реабилитацию и помощь детям. На третьем месте, к удивлению участников тренинга, оказались культура и искусство.
Мозартика — путь к гармонии

Один из почетных гостей конференции, профессор РГСУ Татьяна Кононова поделилась с коллегами одной из последних разработок: методика относится к группе проективных психодиагностических, психокоррекционных и психотерапевтических методик. Именно она позволяет достаточно достоверно оценить эмоциональное состояние ребенка, в том числе состояние посттравматического стресса, выявить внутренний конфликт, личностную проблему, получить представление о межличностных взаимоотношениях испытуемого, о его внутрисемейных отношениях.
В технике мозартики разработаны несколько игровых наборов. Картины мира, которые складывают ребята, дают специалистам необходимую пищу для размышлений. Вообще же, совместная ручная работа дает специалистам возможность наладить контакт даже с очень замкнутыми с детьми. К примеру, по словам Татьяны Кононовой, изготовление русской тряпичной куклы актуально для работы волонтеров в детских домах и социальных приютах.
P.S.
По итогам конференции была создана инициативная группа по выработке резолюции Международной конференции «Роль волонтёрского движения в формировании гражданского общества», которая будет направлена для информирования и публикации в СМИ, в органы государственной власти федерального, регионального и местного уровней, государственные, международные и иные организации и ведомства. Подводя черту, специалисты отмечали: для того чтобы работа общественных организаций была успешной, просто необходимо участие в ней волонтеров. А вот для того чтобы волонтеров в нашей стране было больше, нужно время. И никто не сомневается, что оно придет: сознание общества постепенно подготавливается к тому, что быть волонтером необходимо, полезно и даже — модно!
Фото автора.