pristegnutiy-rebenok.jpg Тридцать пять дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых трое малышей погибли и 39 получили травмы, произошло в Брянской области с начала года. Родители перевозили малышей без детских удерживающих устройств. Операция «Пристегни самое дорогое — своего ребенка» пройдет в регионе с 20 июля по 9 августа.

По данным независимых исследований, в России только 2 % малышей перевозятся в автомобилях в специальных детских креслах. Брянские водители тоже не отличаются неукоснительным выполнением Правил дорожного движения. Многие из них не пользуются ремнями безопасности, подвергая опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

При столкновении, резком торможении или ударе вес пассажира значительно возрастает. Удержать и уберечь ребенка от резкого удара о переднее сиденье, панель управления или ветровое стекло практически невозможно

Многие участники дорожного движения полагают, что в момент автоаварии смогут удержать ребенка на руках. Но доказано, что при столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в пятьдесят километров в час вес пассажира значительно возрастает. Следовательно, удержать и уберечь ребенка от резкого удара о переднее сиденье, панель управления или ветровое стекло практически невозможно.

В Брянской области далеко не все водители пользуются ремнями безопасности. Многие считают, что при высоких скоростях в случае аварии ремни не помогут или даже окажутся опасными, так как нельзя будет успеть выбраться из горящего или тонущего автомобиля, говорят сотрудники Госавтоинспекции. «Действительно, из-за неправильно использования ремней безопасности они могут закрутиться или оторваться. Однако при правильном использовании ремни, несомненно, предохранят от удара. А в авариях, как правило, выживает тот, кто не теряет сознание и может хоть что-нибудь предпринять для своего спасения. Если бы все водители неукоснительно выполняли Правила дорожного движения в части использования ремней безопасности, то это привело бы к сокращению дорожно-транспортного травматизма в городе», — комментирует начальник пресс-службы УГИБДД Игорь Фомиченко.

Применение ремней безопасности уменьшает вероятность гибели пассажира на переднем сиденье в два раза, а сидящего сзади — в три раза

Применение ремней уменьшает вероятность гибели пассажира на переднем сиденье в два раза, а сидящего сзади — в три раза. Когда в СССР 1 апреля 1975 года в Правила дорожного движения было внесено положение об обязательном пристегивании водителя и пассажиров ремнями безопасности, результаты сразу же не замедлили сказаться: число раненых уменьшилось в 2.5 раза, а погибших — почти в четыре раза.

На сегодняшний день размер штрафа за нарушение правил пользования ремнями безопасности — 500 рублей. Столько же заплатит водитель, который перевозит ребенка в возрасте до двенадцати лет без специального удерживающего устройства или не пристегивая ремнями безопасности.

Всего за один час дежурства инспекторов у вокзала Брянск-I было составлено девять протоколов на водителей, нарушивших правила перевозки детей

В период действия операции «Пристегни самое дорогое — своего ребенка» сотрудники ГИБДД будут проводить утренние и вечерние рейды возле детских садов, а также инспектировать железнодорожные и автовокзалы. Кстати, только в пятницу, 17 июля, во время дежурства инспекторов у вокзала Брянск-I всего за один час было составлено девять протоколов на водителей, нарушивших правила перевозки детей.