Ситуация на рынке труда Брянской области, или Как заставить себя работать?
- 0
Ситуация на рынке труда Брянской области стабилизируется. Самый высокий рост безработицы был зарегистрирован в феврале, тогда он составил 29 %. Затем ситуация начала выравниваться: в июне рост безработицы прекратился совсем. По ситуации на 1 июля уровень регистрируемой безработицы в области составил 2.8 %. Основные тенденции на рынке труда Брянской области обсудили на пресс-конференции, которая прошла в Управлении Государственной службы занятости населения Брянской области в пятницу, 17 июля.
«Портрет» брянского безработного за последнее время изменился. Если раньше большую часть безработных составляли женщины, то на сегодняшний день более 50 % от всего числа зарегистрированных — мужчины. Связано это с тем, что волна безработицы прокатилась по основным промышленным предприятиям города, где основной костяк рабочих составляют представители сильного пола.
Возраст безработных снизился, доля молодежи с 15 % выросла до 25 %. Только в этом году из стен брянских вузов, ССУЗов и НПО вышло 15 тысяч молодых специалистов, трудоустроиться которым в нынешних условиях будет весьма проблематично. Поскольку общее число безработных, по данным на 1 июля, в Брянской области составило 18 025 человек, в то время как вакансий на сегодняшний день — 4 420. При этом большая часть из них — 86 % — рабочие профессии: водители автомобилей, газоэлектросварщики, дояры, швеи; требуются работники и на предприятия сельского хозяйства, сейчас в службе занятости 812 вакансий этого направления; здравоохранению нужно 633 специалиста, образованию — 414.
Сейчас на одно рабочее место претендуют 4.8 человека, это больше, чем в начале года, комментируют специалисты. Хотя средняя продолжительность периода безработицы в Брянской области сократилась до 2.4 месяца — люди более активно стремятся трудоустроиться. Однако случаев, когда безработные не хотят трудоустраиваться вообще никуда, тоже достаточно много. Объясняется это многими причинами: уволившись с высокооплачиваемой работы, безработный не торопится искать новую, пока не получит причитающиеся ему от государства выплаты. Не стремится он выходить и на низкооплачиваемую работу.
С такими «кадрами» проводится разъяснительная работа. Специалисты отмечают, если период безработицы затягивается более чем на полгода, то человеку очень сложно потом войти в рабочий ритм, появляется апатия и страх. Чтобы уберечь себя от такого состояния, советуют быть менее привередливыми в поиске подходящей работы. Ведь резкого увеличения числа вакансий в ближайшее время не ожидается, а вот очередная волна сокращений еще прогнозируется.