Николай Патов посетил крытые рынки в Белгороде и Калуге
- 0
Глава Брянска Николай Патов посетил Белгород и Калугу, где познакомился с работой городских рынков. Визит в эти города, как отмечается в сообщении пресс-службы Брянского городского совета народных депутатов, прошел в ходе рабочей поездки главы Брянска по городам ЦФО. Непростое положение дел на Центральном рынке Брянска (МУП «Комплекс») заставило городского руководителя искать пути выхода «на стороне», обращаясь к опыту коллег в других регионах.
И в Белгороде, и в Калуге на начальном этапе реконструкции павильонов ситуация с рынками была непростой, однако со всем удалось справиться. Сегодня торговцы с калужского и белгородского центральных рынков уже оценили преимущества работы в капитальных строениях. Прежних проблем нет — не надо ежедневно тащить товар со склада и раскладывать его, не надо возмущать ранним утром спокойствие жильцов окрестных домов громкими металлическими звуками собираемых палаток. Есть нормальное кондиционирование помещений, люди не падают в обмороки от теплового удара в жару, а скоропортящийся товар хранится в подобающих условиях, постоянное освещение, нормальная охрана…
«Белгородцы и калужане позаботились о вопросах реконструкции своих рынков заранее, — отметили в пресс-службе городского совета, — поэтому сегодня им работается намного легче. Брянску еще предстоит решить эти задачи. Благо время еще есть — отсрочка вступления в силу Федерального Закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» дает еще три года для реконструкции рынка. Впрочем, руководители города настаивают: чтобы успеть, начинать нужно уже сегодня».
Сам Николай Патов так прокомментировал ситуацию: «Мы не должны оставаться в стороне от проблем рыночников. Если бы городская власть, как обвиняют ее в оппозиционной прессе, была заинтересована в том, чтобы «уничтожить» рынок, изменить назначение этого земельного участка в центре города, она как раз бы и не предпринимала ничего до 2013 года, когда рынок просто пришлось бы тихо закрыть. Мы же, напротив, уже сейчас, даже через сопротивление тех, кто, казалось бы, сам должен быть заинтересован в улучшении условий своей работы, пытаемся вернуть рассмотрение вопроса реконструкции рынка в цивилизованное русло.
Стоит отметить, что ситуация с закрытием Черкизовского рынка в Москве — тоже серьезный «сигнал» брянцам. Вот что случается в случае «базарного» и безответственного подхода к рыночной торговле. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, которые приводит «Интерфакс», в отношении Черкизовского рынка «последней каплей для руководства страны стало выявление громадного объема контрабандных товаров». На Центральном рынке Брянска также многие предприниматели торговали вещами, приобретенными на «Черкизоне». Понятно, что без привычного поставщика придется нелегко. Но довольствоваться сомнительным товаром — тоже не дело, отмечают в городском совете.
«В настоящее время, — напомнил представитель городской законодательной власти, — горадминистрация объявила конкурс на разработку эскизного проекта по проведению реконструкции существующих и строительству новых объектов на территории МУП «Комплекс». Ознакомиться с конкурсной документацией можно в муниципальной газете «Брянск» от 17 июля 2009 года, а также на официальном сайте города Брянска, где также публикуется электронная версия газеты. В конкурсе на реконструкцию и строительство новых объектов на Центральном рынке могут принять участие все, кто действительно заинтересован в развитии в городе предпринимательства и подъеме рыночной торговли на качественно новый уровень».
Фото пресс-службы Брянского горсовета.