kraja-mobilnogo.jpg Двадцатилетняя Марина жила с мамой в общежитии в Советском районе Брянска. Училась заочно в торгово-кооперативном техникуме, работала продавцом в магазине. Вечером 25 мая, проводив подругу на автобус, она возвращалась домой. По дороге кому-то позвонила по мобильнику. Увлеченная разговором, девушка и не заметила, как за ней наблюдает незнакомый мужчина.

Стараясь быть незамеченным, незнакомец следовал за Мариной. На улице Костычева в безлюдном месте мужчина подбежал к девушке и попытался вырвать мобильник из ее рук. Но Марина стала сопротивляться. Видя, что девушка не собирается расставаться со своим имуществом, преступник стал избивать ее. Марина расцарапала лицо нападавшего. От этого мужчина пришел в бешенство. Он достал нож и нанес им своей жертве около десяти ударов. Когда девушка упала на землю, поспешил скрыться…

Марина расцарапала лицо нападавшего. От этого мужчина пришел в бешенство. Он достал нож и нанес им своей жертве около десяти ударов

У Марины еще хватило сил позвонить маме и сообщить о случившемся. Женщина нашла свою дочь в двухстах шагах от дома. Истекающую кровью девушку «Скорая помощь» доставила в больницу. Причиненные ранения оказались несовместимыми с жизнью — через несколько часов в реанимации девушка скончалась.

Для раскрытия этого преступления было создано несколько оперативных групп, в которые вошли лучшие сыщики, сообщает пресс-служба УВД Брянской области. Сотрудники УУР УВД Юрий Мищенков и Олег Сальников, а также оперативники из УВД Советского района — начальник отделения ОУР Дмитрий Афанасьев и старший оперуполномоченный ОУР Денис Казаков — возглавили эти группы. Заместитель начальника отдела ОРЧ№ 1 УУР УВД по Брянской области Александр Земляков контролировал проведение оперативно-розыскных мероприятий.

«Работать по раскрытию этого преступления пришлось в условиях неочевидности. Царапина на лице, короткая стрижка — вот практически и все, что успела перед смертью сообщить потерпевшая о преступнике. В кратчайшие сроки сыщики проверили на причастность ранее судимых. Был проведен поквартирный обход в домах, расположенных рядом с местом преступления. Пытались установить очевидцев убийства, но, увы, оперативно значимой информации добыть сразу не удалось», — рассказывает Александр Земляков.

У девушки еще хватило сил позвонить маме и сообщить о случившемся. Женщина нашла свою дочь в двухстах шагах от дома

Тогда было принято решение о проведении рейдов на территории, где произошло преступление. Оперативно-розыскные мероприятия проводились круглосуточно. В итоге удалось установить любопытный факт: действительно, вечером 25 мая видели коротко постриженного мужчину средних лет, который шел за девушкой, схожей по описанию с убитой Мариной. В начале июля сотрудники патрульно-постовой службы за совершение административного правонарушения доставили в УВД Советского района 44-летнего мужчину. Неработающий, ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления Савчук был спокоен. Но милиционерам удалось переиграть преступника. Понимая, что обмануть следствие не удастся, он сознался в совершении жестокого убийства.

Если суд признает Савчука виновным в совершении разбоя и убийства, ему грозит наказание до двадцати лет лишения свободы

Вечером 25 мая житель Советского района Савчук случайно оказался на улице Костычева. Денег как всегда не было, а выпить хотелось. И тут он заметил, как одинокая девушка на ходу разговаривает по мобильнику. Увлеченная разговором по телефону девушка ничего подозрительного не заметила. И место, где нет лишних глаз, для нападения нашлось. Но когда девушка стала сопротивляться, Савчук осатанел — достал нож и стал им наносить строптивой жертве удары. Но телефон опытный преступник теперь взять побоялся — мобильник мог превратиться в весомую улику, да и в кровь жертвы выпачкаться можно было.

Следователь Советского межрайонного отдела СУ СК при областной прокуратуре Роман Жудин прокомментировал ход расследования: «В настоящее время подозреваемый находится под стражей. Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса — разбой и убийство. Готовятся материалы для предъявления обвинения. В случае, если суд признает подозреваемого виновным, ему грозит наказание до двадцати лет лишения свободы».