smirnov.jpg Сергей Смирнов, новый глава Брянской городской администрации находится «у руля» уже почти два месяца. Что можно успеть за это время? Можно — затеять ремонт проспекта Ленина и реконструкцию площади Партизан. Можно — начать бороться с «падающими столбами» и сорняками в памятных местах. Основные проблемы города и задачи главы администрации обсудили в студии БТК «60 канал».

— Сергей Михайлович, прошло немного времени с того момента, как вы вступили в должность главы городской администрации. Есть такая поговорка: «Хуже нет, чем ждать и догонять». Можно узнать, что сегодня ждет, а что — догоняет администрация города и ее руководитель?

— В должности я уже полтора месяца, и, честно говоря, самая сложная проблема, с которой пришлось столкнуться, — финансовая. Мы стараемся в этих непростых условиях заниматься ремонтом и реконструкцией площади Партизан, проспекта Ленина, благоустраиваем скверы. Последняя наша поездка была на Покровскую гору. К моему удивлению, там все заросло, и сейчас мы пытаемся навести порядок. В субботу прошли субботники во всех районах города. В следующую субботу или через одну мы будем наводить порядок в других местах. Я просил глав районов определиться, кто и где будет работать, будем наводить порядок в Брянске поэтапно. Уверен, что город к сентябрю станет чище и привлекательнее.

— Для горожан самые большие ожидания связаны с ремонтом и проспекта Ленина, и реконструкцией площади Партизан… Расскажите, пожалуйста, каковы сроки сдачи этих объектов?

— Вы видите, что мы работаем полным ходом, до одиннадцати часов вечера.

— А почему нельзя работать ночью, чтобы ускорить сроки сдачи этих объектов?

— Мы попытались это делать, но техника издает очень много шума, когда мы снимали покрытие — люди стали возмущаться. Потому мы вынуждены были прекращать работу уже в десять часов вечера. И, тем не менее, покрытие мы сняли за пять дней, опередив план работ на четыре дня. Кроме того, сейчас мы активно продолжаем реконструкцию площади Партизан. На этот объект выделено 49 миллионов рублей. Я считаю, что к 10 сентября все работы мы завершим. Площадь будет благоустроена: будет уложена плитка, восстановлены фонтаны, будут подсажены пихты, декоративные кустарники …

— Можете назвать сумму, в которую оценивается ремонт проспекта Ленина и площади Партизан на сегодняшний день?

— Проспект Ленина финансируется в основном из областного бюджета, городское софинансирование — 5 миллионов 500 тысяч рублей, его мы фактически уже оплатили. Оставшаяся часть — 99 миллионов рублей. Средств хватит, чтобы сделать капитальную реконструкцию проспекта Ленина до улицы Горького — с тротуарами, и частично — с ремонтом фасадов.

— Не пробовали ли вы обратиться к коммерсантам, может, быть, они помогут какими-то средствами на реконструкцию проспекта, чтобы не простаивать в пробках на своих дорогих машинах.

— Да, такая идея есть, мы разговариваем с предпринимателями, многие идут нам навстречу, и Театральную площадь сделаем фактически за счет спонсорских средств.

— Проспект Ленина — это центральная улица города, но когда же руки дойдут до других районов? Московский проспект, улица Пушкина тоже требуют ремонта.

— Начнем с того, что проспект Ленина — это центральная наша улица, вот от нее мы и начнем. В этом году отремонтируем ее до улицы Горького, в следующем году продлим до гостиницы «Брянск». На всю реконструкцию пойдет 259 миллионов. Затем мы начнем заниматься капремонтом улиц, которые примыкают к проспекту или находятся в отдалении. Сейчас покрытие, снимаемое с проспекта Ленина, мы стараемся уложить на те улицы, где необходим срочный ремонт — в основном это подсыпка ям.

— Старый асфальт с проспекта Ленина востребован вторично?

— Чтобы не пропадал материал, мы используем его вторично. Практика показала, что дорога получается качественная, хотя, конечно, не капитальная.

— Что нового будет с проспектом Ленина?

— Во-первых, заменим все опоры. Вы помните тот случай, когда на проспекте Ленина упали опоры, сейчас выясняются причины произошедшего. Как мы предполагаем, троллейбус потянул контактную сеть, опоры, как домино, стали падать. Сначала упали две опоры, потом — остальные. Заказ на изготовление 69 новых опор мы уже разместили. Сначала планировали изготовить их в Москве, но это обошлось бы нам в десять миллионов, но нашелся местный производитель, который выполнит ту же работу за 3,5 миллиона рублей.

— Сергей Михайлович, после того, как рухнули опоры, последовало ли распоряжение проверить все до единой, ведь это опасно?

— Действительно, железобетонные опоры перенагружены, многие наклонены к проезжей части. Опоры необходимо менять, ведь их не меняли лет сорок. Будем устанавливать металлические опоры, которые выдержат гораздо более серьезные нагрузки, чем бетонные.

— Кто отвечает за это? Ведь людям будет страшно стоять рядом с этими опорами.

— В основном за это отвечает троллейбусное депо. Но когда беда случилась, нас поддержали многие ведомства: и БКС, и спасатели. Люди сработали на совесть: работали три крана, четыре вышки, сто человек делали свое дело так, что к шести часам утра по дамбе уже пустили транспорт — троллейбусы, маршрутки. Я благодарен тем людям, которые работали ночь под дождем, но задачу свою выполнили.

— В прошлое воскресенье на одной из брянских дорог можно было наблюдать картину: идет дождь, дорожники разливают битум, кладут асфальт… Кто контролирует качество асфальта на проспекте Ленина? Сколько оно прослужит?

— Самое главное наше требование — качество. На проспекте будет уложено двухслойное покрытие, изготовленное по новым технологиям. Отремонтируют ливневую канализацию. А подрядчиков, изготовивших такие дороги, которые, не простояв установленные сроки, превращаются в «стиральную доску», мы заставим восстановить ее за собственные средства.

— Какова ситуация с Литейным мостом?

— Литейный мост строится планово — администрация области пошла нам навстречу, выделяет 19,5 миллионов рублей, до конца года еще нужно изыскать 70 миллионов для завершения строительства, но мы будем все делать, чтобы к осени завершить основное строительство.

— А где средства будете искать?

— Я надеюсь на программу приватизации, которая идет в рамках реализации 159-го федерального закона. На сессию вносим предложения по 50 объектам, которые могут войти в программу приватизации. Наш бюджет в результате реализации всей программы должен пополниться на 150 миллионов рублей в течение пяти лет — по тридцать миллионов в год.

— В процессе нашего разговора возникла идея: не открыть ли в нашей интернет-газете «Наш Брянск.Ru» «Виртуальную приемную» главы городской администрации, где читатели будут давать пожелания новой команде, напутствовать ее, заострять внимание на важных городских проблемах?

— Это очень хорошая идея. Как показывает практика, людям зачастую есть, что посоветовать власти. Только за последнее время ко мне неоднократно подходили люди, благодарили за начало реконструкции проспекта Ленина, просили убрать ларьки с обочин. В общем, городу нужны хорошие идеи, а открытие виртуальной приемной расширило бы нашу связь. И мне самому это было бы интересно.