stroyka.jpg Глобальный финансово-экономический кризис больно, если не больнее всего, ударил по строительной отрасли в России. С одной стороны, на территории Брянской области в 2009 году заморожено 140 тысяч квадратных метров строящегося жилья. С другой, резко уменьшилась стоимость квадратного метра жилья. Сейчас она варьируется от 24 до 40 тысяч рублей и в среднем составляет 32 тысячи рублей. Об этих и других тенденциях развития строительной отрасли в регионе рассказал замгубернатора Петр Белозор на пресс-конференции в четверг, 16 июля.

Свыше двенадцати миллиардов рублей — сумма, в которую оценивается объем работ в сфере строительства, выполненных в 2008 году. В то же время объем инвестиций в основной капитал в первом квартале 2009 года составил два миллиарда 807 миллионов рублей. И хотя объем выполненных работ в этом году меньше, чем в прошлом году, в эксплуатацию удалось ввести 114.3 тысячи квадратных метров жилья, что на пятую часть больше, чем в прошлом году. Всего должны ввести в эксплуатацию 241 тысячу квадратных метров — это уровень прошлого года.

Из областного бюджета на строительную отрасль в этом году выделен один миллиард 205 миллионов рублей

Из областного бюджета на строительную отрасль в этом году выделен один миллиард 205 миллионов рублей. Задача — ввести в эксплуатации объекты большей готовности. К таковым относятся «объекты с бородой»: Жуковский дом-интернат, школа в городе Севске, в которой после реконструкции будут современные спортзал, пищеблок, мастерские и котельная, хлебозавод по новейшим европейским технологиям, также спортивный центр в Стародубе по программе партии «Единая Россия», лечебный корпус Брянской психиатрической больницы, перинатальный центр областной больницы, два ФОКа — в Новозыбкове и Суземке. Для сдачи последних необходимо еще по тридцать миллионов рублей. «Распыление средств допускать нельзя. Важно, чтобы мы видели конечный результат вложения средств», — сказал Петр Белозор.

Кроме того, в планах строителей региона ввести в эксплуатацию в 2009 году более двухсот километров газопровода, ипотечная же корпорация Брянской области планирует в текущем году выдать ипотечных займов на сумму 120 миллионов рублей.

О ходе освоения брянскими строителями федеральных денежных средств в более чем два миллиарда рублей рассказал журналистам директор департамента по строительству Брянской области Сергей Ященко. Напомним, что из средств фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов Брянщина получила 1 миллиард 571 миллион рублей, а на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья — 1 миллиард 47 миллионов рублей. Это колоссальные средства, учитывая, что в прошлом году федеральных средств на реформирование ЖКХ в области было всего 168 миллионов рублей. В этом году по объему привлеченных средств Брянская область заняла четвертое место в ЦФО. Как говорят, «дареному коню в зубы не смотрят», однако строительные компании в освоении этих средств малоактивны, в том числе потому, что управляющие компании города Брянска не спешат с созданием проектно-сметной документации.

На данный момент о своей готовности освоить более трехсот миллионов рублей заявила Брянская строительная компания

На данный момент, как пояснили на пресс-конференции, проходят торги, и о своей готовности освоить более трехсот миллионов рублей заявила Брянская строительная компания. Здесь, объяснил Сергей Ященко, механизм прохождения денежных средств таков: один аварийный ветхий дом выставляется на аукцион как лот, а строительная компания должна определиться, сумеет ли она перевести такое-то число квартир в возводимый ею дом. Так, по программе областные власти должны предоставить 650 квартир для граждан, переселяющихся из аварийного и ветхого жилья. Проблема, отметил Сергей Ященко, состоит в том, что программой предусмотрен перевод в основном в малогабаритные квартиры, а такие население региона как раз и разбирает в первую очередь.

Директор департамента по строительству отметил, что почти решен вопрос о том, что участие в освоении средств по программе переселения граждан, примет и 111-й военный завод. «Наш Брянск» уже писал о том, что на заводе по партнерской программе с одним из инвесторов приобретено оборудование для изготовления и сборки панелей, которые используются в строительстве недорогого социального жилья, сельских домов, теплых дач, гаражей, сервисных помещений. Определены уже и площадки под застройку двухэтажных 16-квартирных блоков, в которых и разместят часть переселяемых граждан. Они будут располагаться в Фокинском, Бежицком и Володарском районах города Брянска, а также в Белой Березке.