Динамовцы превзошли лидера по всем компонентам игры, кроме реализации пенальти
- 0
Выигрыш у лидера — ФК «Губкин» — со счетом 3:1 не только максимально приблизил брянское «Динамо» к губкинцам (31 очко против 32), но и переместил его на вторую позицию в турнирной таблице. Игра прошла в рамках семнадцатого тура первенства России по футболу второй лиги зоны «Центр» в среду, 15 июля.
«Динамо» (Брянск) — ФК «Губкин» — 3:1 (1:0).
«Динамо»: Сулоев - Марущак, Ларин, Пономарев, Масловский, Кулумбегов (Рыбакин), Джинчарадзе (Шляков), Калашник, Лунин (Федин) - Волков (Лосев) - Тюфяков (Гикаев).
«Губкин»: Чесноков - Мелкадзе, Дьягольченко, Канипов, Меренков, Михалев, Минич, Уколов, Шахназаров, Штукин, Фаустов.
Голы: Ларин (11), Фаустов (46), Марущак (51), Тюфяков (72). Нереализованный пенальти: Масловский (10).
Брянск, стадион «Динамо», 6500 зрителей.На пресс-конференции после сверхудачного матча главный тренер динамовцев Сергей Булатов заявил журналистам: «Эта победа ничего не будет стоить, если мы не выиграем в субботу у Курска». В среду сине-белые провели, пожалуй, лучший по содержанию матч первенства-2009. Они превзошли текущих лидеров в скорости, в отборе, в нацеленности на ворота… Список преимуществ хозяев над гостями можно продолжать. Только вот с реализацией пенальти победители опять подкачали, забив при этом все мячи с других стандартных положений: два — после угловых, один — после штрафного.
Уже в дебюте «булатовцы» выдали сногсшибательный футбол. Более беспомощно, чем лидер, смотрелась в Брянске разве что «Ника» — безнадежный аутсайдер. Уже на 2-й минуте Тюфяков после паса Калашника выскочил с фланга на ворота соперников и пробил немного не точно. Еще через пять минут Пономарев организовал «буллит» для Волкова, но тот угодил во вратаря. К слову, Волков в этот звездный для «Динамо» вечер, наверное, был единственным футболистом с буквой «Д» на майке, у которого ничего не получалось. Увы, в молодом человеке как бы борются между собой талант и пижонство, и пока чаще побеждает последнее.
Если честно, спижонил при пробитии пенальти и Масловский. На 10-й минуте прострел Лунина защитник губкинцев инстинктивно прервал рукой в собственной штрафной. К «точке» подошел не Тюфяков с Волковым, которые подобные моменты прежде запороли, а наш левый защитник. К сожалению, и удар у него получился «левым», то есть во вратаря, который, к слову, до этого не пропускал голов 8(!) игр подряд.
«Сухая» серия строптивого клуба из Белгородской области прервалась уже через минуту. Калашник от правого углового флажка лихо закрутил мяч, и Ларину оставалось только внести его в ворота — 1:0. Забегая вперед, скажем, что «вечные» динамовцы Ларин и Джинчарадзе отыграли так, словно паспортистка скинула им лет по десять. Паату, которого Булатов заменил в финале, южная трибуна приветствовала стоя.
А что же Губкин? Если лидер и был виден на поле, то только в отрезок, разделяющий первый динамовский гол и уход команд на перерыв. Пару полушансов было у Фаустова — главного голеадора зоны «Центр». Ну а самый острый эпизод в атаке у соперников прервал на 24-й минуте тот же Масловский, превратившись из антигероя в героя: он вынес мяч буквально с линии ворот, сыграв как бы за своего вратаря Сулоева.
Впрочем, это вовсе не значит, что в какие-то минуты «динамо-машина» дала сбой. Показательный момент случился в концовке тайма, когда двое игроков в красной форме, потеряв ориентировку от головокружительных атак «синих», столкнулись друг с другом. Пришлось вызывать «скорую».
«Хозяева — хорошая команда и с ней интересно было играть, — скажет позже журналистам Виктор Демидов, тренер оппонентов, и продолжит. — Что касается выхода в первый дивизион, то никуда выходить мы не собираемся!». Действительно, второй 45-минутный отрезок показал, что «Губкину» до повышения классом, словно до Луны. Динамовцы, как бы выразился Олег Иванович Романцев, «схавали» конкурентов.
Правда, второе действие увлекательного шоу началось с конфуза, когда «петуха» дал Пономарев. Хотя, по правде говоря, шесть с половиной тысяч брянцев так толком и не уловили, чем провинился на 46-й минуте наш оборонец в собственной штрафной? Скорее всего, воронежский судья Суховерков просто решил установить на поле паритет по количеству 11-метровых ударов. Фаустов на «ура» провел мастер-класс для Масловского, Волкова и Тюфякова — 1:1.
И вот тогда на бульваре Гагарина начался бенефис одной команды. На 51-й минуте Калашник вновь отправился к угловому флажку справа. Подал, вроде, не так остро и близко к воротам. Мяч пулей вылетел из штрафной. А на подборе, опередив своих и чужих, первым оказался защитник Марущак, который бьет по воротам только по большим праздникам. Ну, а 15 июля на динамовском стадионе был самый настоящий праздник. Гол!
Тюфяков, напротив, по своему амплуа должен подтверждать афоризм Кержакова: «Бил, бью и буду бить!». Так и случилось на 72-й минуте. Прямой «тюфяковский» удар со штрафного угодил в «стенку», но бомбардир приложился к мячу еще раз, и на табло загорелся волейбольный счет — 3:1. Динамовцы своей игрой словно объявили на весь стадион: «Пусть мы не чемпионы по пенальти, но мы — чемпионы по игре!».