pushkari.jpg Оружейных дел мастерами стали в канун своего профессионального праздника некоторые металлурги Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). В чугунолитейном цехе (ЦЧЛ) сейчас льют… пушки, точнее, работают над изготовлением чугунных копий орудия, отлитого в честь 200-летия «Брянского Арсенала».

Пушек будет три. Две установят на реконструируемой площади Партизан, а одна останется на БМЗ и станет очередным заводским памятником. Нестандартный заказ сделали металлургам областная и городская администрации, и справиться с ним предстоит до конца июля. Работа серьезная, ответственная, по красоте и качеству пушек будут судить об умельцах Брянщины, поэтому генеральный директор ЗАО «УК «БМЗ» Анатолий Задорожный держит рождение пушек под контролем. Во вторник, 14 июля, утром он побывал в чугунолитейном цехе, посмотрел на ожидающие заливки металлом формы элементов декора, ободов и спиц. А часть деталей уже готова.

Работы по художественному литью в чугунолитейном цехе выполняют не впервые. Именно здесь были отлиты крест для Тихвинской церкви, венки и шары для памятника воинам-водителям, барельеф основателя завода Петра Губонина

По словам директора металлургического производства Сергея Карелина, работы по художественному литью в ЦЧЛ выполняют не впервые. Именно здесь были отлиты крест для Тихвинской церкви, венки и шары для памятника воинам-водителям, барельеф основателя завода Петра Губонина. Получается, что некоторый опыт у металлургов есть, но взялись за уникальный заказ еще и потому, что никто в области выполнить его сегодня не может: у арсенальцев нет теперь литейного цеха, а на других предприятиях — технических возможностей и специалистов, способных заняться достаточно сложной работой.

На БМЗ готовое орудие, стоявшее ранее у проходной «Брянского Арсенала», разобрали на составные части, каждую из них заформовали, изготовили литейные формы, а потом заполнили расплавленным чугуном. Причем специальным жидкотекучим особого химического состава, позволяющим повторить мельчайшие детали орнамента. А это виноградные гроздья, львиные головы стволов и лафета. Как говорят специалисты, даже небольшое отклонение от такого техпроцесса влечет за собой брак. Поэтому с особым старанием трудятся сегодня «пушкари». Заместитель начальника ЦЧЛ Виталий Мамочкин рассказал, что разборку пушки, подготовку ей деталей к отливке провел модельщик по металлической оснастке Вячеслав Акимов. Литейные формы изготовили формовщики Игорь Демичев и Валерий Пуршин. Заливал металл Алексей Кротов. Очисткой деталей лафета, ствола и спиц, ступиц занимался обрубщик Сергей Абраменков. Он же провел дробеструйную обработку, заточку заусенцев, остатков литников.

17 сентября две пушки, изготовленные на БМЗ, «пропишутся» на площади Партизан, одна останется на заводе и станет очередным памятником

В день 17 сентября, когда пушки «пропишутся» на главной городской площади Партизан, будет особенно приятно увидеть орудия, изготовленные на Брянском машиностроительном. Ведь они — своего рода продолжение «боевой» истории БМЗ. Достаточно вспомнить, что еще в 1884 году на заводе впускались броневые листы для строящихся боевых кораблей Черноморского флота, в том числе для броненосца «Потемкин». А в 1916 году Брянский завод выпускал снаряды для гаубиц и башенные установки к скорострельным трехдюймовым пушкам.