Нерадивых садоводов могут лишить дачных участков
- 0
Земли сельхозназначения, которые не обрабатывались более трех лет, будут изымать у владельцев, сообщает Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям во вторник, 14 июля. Проверка таких участков уже началась: первым в списке, куда отправились инспекторы, стало садовое некоммерческое товарищество «Дормаш-5».
В ходе проверки установлено, что из 430 участков, которые относятся к категории земель сельхозназначения, предоставленных гражданам для ведения садоводства и огородничества, пятнадцать не обрабатываются. Вот уже более десяти лет вместо урожая на них сорняки и древесно-кустарниковая растительность. Чтобы привести в порядок такую землю, понадобится немало времени. Кроме того, хозяева заброшенных участков не платят членские взносы, их неухоженные земли не только являют собой неприглядную картину, но и доставляют массу неудобств соседям.
Как отмечает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Андрей Обыденников: «Напрасно владельцы этих дачных участков пребывают в уверенности, что приобретенные в собственность земли никто не вправе отнять. Граждан, которые свои участки не возделывают, ждут штрафные санкции. Штрафы хотя и небольшие, но повод для начала разговора есть. Не возымеет действие эта мера, будем ставить вопрос об изъятии земельных участков в пользу государства. К осени этого года уже появятся первые факты».
Четырнадцать участков, принадлежащих садовому товариществу «Дормаш-5», инспекторы внесли в так называемый черный список. Сюда попали только те земли, которые не обрабатывались более трех лет. Именно этот срок является определяющим для начала процесса изъятия земель.
Впрочем, возможность и время исправить положение есть. Пока закон лояльно относится к тем, кто не обрабатывает землю. Но совсем скоро ситуация может измениться. Госдума рассматривает предложения о поправках в земельный кодекс, где данные сроки сокращаются до двух лет. Сейчас сотрудники Управления готовятся провести рейды в садовых товариществах «Урожайное» и «Деснянское».