11 процентов выпускников брянских вузов не смогут найти работу
- 0
Пути решения проблемы трудоустройства выпускников учреждений профобразования в условиях экономического кризиса обсудили депутаты Брянской областной Думы — члены постоянного комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту на своем заседании в понедельник, 13 июля. Эта проблема актуальна и обсуждалась неоднократно, как на совете ректоров, так и на областных совещаниях, доложил депутатам врио начальника областного департамента по образованию Петр Тарико. «По самым оптимистичным прогнозам одиннадцать процентов выпускников высших учебных заведений, столько же выпускников ссузов и 9% выпускников начального профобразования не будут трудоустроены», — сказала замначальника регионального Управления Государственной службы занятости населения Надежда Ищенко. На данный момент в службе занятости имеется только 3800 вакансий для четырнадцати тысяч выпускников учреждений профобразования.
Но есть и положительные моменты. Брянская область получила многомиллионную финансовую поддержку из федерального центра на обеспечение программы самозанятости, по которой желающим открыть свой бизнес полагается безвозмездная разовая субсидия в размере 58 800 рублей. Анатолий Бугаев предложил организовать на эту тему депутатские слушания с участием всех заинтересованных сторон: центра занятости, работодателей, чиновников.
В то же время около трех тысяч выпускников, получивших профобразование, в течение полугода будут проходить стажировки. Это значит, что они будут обеспечены минимальной заработной платой 4330 рублей плюс НДФЛ. «Совместными усилиями мы можем не только покрыть проблему стажировки, но и обновить кадры в разных сферах. Так, большой шанс обновиться есть у системы начального профобразования», — рассказал Петр Тарико.