bsp-pressa.jpg Развеять мифы о том, что водка — это только спирт и вода, приоткрыть завесу тайны технологии ликеро-водочного производства со столетней историей, на деле показать преимущества очищенной и лицензированной продукции, провести дегустацию новинок производства. Все это и многое другое вошло в пресс-тур для пятидесяти журналистов региональных теле-, радио-, печатных СМИ и интернет-изданий, который генеральный директор ООО «БрянскСпиртПром» Сергей Лысенко провел на заводе в пятницу, 10 июля.

Встретившись на площадке у предприятия, журналисты городских и районных медиаизданий стройными рядами не без интереса в глазах отправились в экскурсию по заводу. Первым этапом пресс-тура стало посещение отделения водоподготовки, где журналисты узнали о том, что классический процесс подготовки водки со времен Менделеева не изменился. В то же время оборудование на заводе используется новейшее — западных фирм-производителей, известных качеством своего производства. «Для брянской воды с большим содержанием железа, многоуровневая очистка просто необходима», — говорила начальник производства Людмила Братухина.

Классический процесс подготовки водки со времен Менделеева не изменился. В то же время оборудование на заводе используется новейшее

Технический процесс получения «бутылки оформленной», готовой к продаже журналисты увидели и не постеснялись сфотографировать в цехе по розливу продукции. Сейчас предприятие выпускает такие зарекомендовавшие себя торговые марки, как «Тютчевъ», «Брянск Люкс», «Снежеть», «Русский Азарт», «Три капли», бальзам «Вкус жизни» и настойку «Клюквенную». Но в цехе гости стали свидетелями розлива водки новой марки «Партизан», поступившей на прилавки магазинов меньше месяца назад. Как рассказал Сергей Лысенко, «для предотвращения подделок каждая бутылка водки «Партизан» имеет свой порядковый номер. В конце июня «БрянскСпиртПром» осуществил ребрендинг напитка, усовершенствовав не только его рецептуру, но и внешний вид продукции. Последний включает в себя и новую бутылку, и новую этикетку, и оригинальный колпачок».

К слову сказать, все эти элементы подвергаются контролю качества более чем по десятку показателей. В промышленной лаборатории завода ее начальник Анна Коровина рассказала, что именно с контроля начинается весь процесс технологического производства столь любимого россиянами напитка. «Бутылки проверяются по одиннадцати показателям, среди которых и форма, и состав стекла. Прежде чем любой из компонентов уйдет в производство, мы выдаем ему заключение. Если что-то не соответствует требованиям, партия бракуется», — поведала начальник лаборатории.

Заинтриговав представителей медиасферы фразой, «а сейчас мы развеем миф о том, что водка — это только спирт и вода», генеральный директор повел делегацию гостей в ликерный цех. Как оказалось, произвести настойку или бальзам — дело не только длительное, но и трудоемкое. «Чтобы изготовить одну партию бальзама, необходимо настоять травы в течение трех месяцев», — поделилась Людмила Братухина. Сырье специалисты завода тщательно отбирают, закупая его не только в Брянской области, но и на Алтае и в Краснодарском крае. «Все травы имеют сертификат и соответствуют гигиеническим стандартам», — отметили работники цеха.

Сергей Лысенко: «Завод работает с момента запуска всего три месяца. За это время мы уже произвели более 55 декалитров ликеро-водочных изделий, в областной бюджет было уплачено более тридцати миллионов рублей»

Впечатлившись техникой и технологией заводского ликеро-водочного производства, журналисты потоком стали задавать генеральному директору предприятия вопросы о том, как оно выбралось из банкротства и как переживает кризис. «Завод работает с момента запуска всего три месяца. За это время мы уже произвели более 55 декалитров ликеро-водочных изделий, в областной бюджет было уплачено более тридцати миллионов рублей. Планируемые отчисления в бюджет в этом году только по акцизам превысят 150 миллионов рублей. И это с учетом того, что мы возродили производство не с начала года», — рассказал тележурналистам гендиректор «БрянскСпиртПрома». Сергей Лысенко добавил и несколько слов в адрес «недобросовестных конкурентов, продукций которых наводнены прилавки магазинов. «Есть виды продукции, которые мы выпускаем с убытком для себя, так как с одной полуторалитровой бутылки только акциз составляет 38,2 рубля, — отметил гендиректор. — Можете себе представить, как ведут себя по отношению к покупателю и к государству производители водки в 45-55 рублей».

В завершении пресс-тура Сергей Лысенко обратился к журналистам с призывом освещать деятельность предприятий бизнеса, ориентирующихся в том числе и на решение социальных вопросов. Само предприятие, между тем, оказывает всемерную помощь Жуковскому детскому дому, взяло шефство над усадьбой поэта Федора Тютчева в Овстуге, приняло активное участие в представительстве Брянщины на Славянском фестивале «Дружба 2009», а также в мероприятиях, посвященных 65-летию образования Брянской области.