Техника как инструмент реализации технической политики
- 0
Электрические сети — очень крупный и сложный технический комплекс. Их работа напрямую зависит от своевременной реконструкции и модернизации. О нынешнем состоянии электросетевого хозяйства, о перспективах и технических новинках, которые планируют использовать энергетики, рассказал начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Рыбников.
— Дмитрий Алексеевич, охарактеризуйте, пожалуйста, основные проблемы, связанные с состоянием электрических сетей: какие технические, технологические улучшения необходимы для увеличения пропускной способности?
— Электрические сети — это очень крупный и сложный технический комплекс, изменения в котором не могут проявляться мгновенно. Внедрение новшеств, как правило, — длинный системный процесс. И любая инновация дает результаты не ранее чем через пять лет. Поэтому системная модернизация, связанная, например, с пропускной способностью, с реактивной мощностью, должна быть очень серьезно просчитана и точечно выполнена. Что касается технического и технологического совершенствования на местах, то, как и в любом производственном процессе — это обычная и постоянная практика.
Сегодняшний финансово-экономический кризис оказывает двоякое влияние на развитие сетевых организаций и, в частности, ОАО «МРСК Центра». С одной стороны, у нас есть проблемы, как и в любой компании, связанные с пропускной способностью сети. Скажем, для нас техприсоединение — это возможность как присоединить потребителя и обеспечить развитие бизнеса, так и реорганизовать свои сети для обеспечения надежного электроснабжения потребителя с необходимой категорийностью.
С другой стороны, некоторый спад производства позволяет более пристально оценить эффективность процессов нового строительства. Сегодня в сетевом комплексе несколько замедлено системное развитие. Мы смотрим, как будут вести себя наши потребители. Ведь мы — «сервисная» компания, которая должна прогнозировать развитие рынка потребительских услуг. Все важные проекты ОАО «МРСК Центра», касающиеся пропускной способности сетей, не могут быть не реализованы. Они есть в инвестпрограмме компании. Кризис влияет на финансово-экономическую политику, но не влияет на развитие электросетевого комплекса.
Да, в зоне нашей ответственности есть узлы, которые имеют серьезную нагрузку. Однако мы проектируем сети так, чтобы избегать перегруженных узлов. Есть различные способы устранения ограничений, в том числе практически беззатратные, такие, как разгрузка режимными мероприятиями, мероприятиями по перестановке трансформаторов. Есть современный проект применения провода с повышенной пропускной способностью на отдельных участках, где действительно это возможно. Не всегда нужно реконструировать линию полностью, достаточно увеличить пропускную способность на отдельных участках.
Сегодня нагрузка из сельских районов перераспределилась в сторону крупных городских узлов. В некоторых случаях там остались мощные трансформаторы, которые работают с малой нагрузкой. В городах же трансформаторы работают с какой-то долей перегрузки. Но мы стараемся практически не допускать такого, постоянно ведем жесткий контроль нагрузки. Оборудование, работавшее в щадящем режиме с минимальной нагрузкой, имеет большой запас прочности, и если его эксплуатировать в соответствии с техническими требованиями и применять современные методы диагностики, то оно может прослужить дольше установленного заводского срока эксплуатации.
Внедрение инновационных технологий является важным условием эффективного развития электросетевого комплекса ОАО «МРСК Центра», гарантией выполнения основных показателей надежности и безопасности. Эта работа проводится как внутри компании, так и при взаимодействии со смежными энергокомпаниями, производителями энергооборудования, научными и исследовательскими организациями.
— Что было реализовано в рамках технической политики? Какое оборудование уже используете и планируете использовать?
— В 2008 году ОАО «МРСК Центра» инвестировало в новое оборудование порядка 700 миллионов рублей. Мы используем оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. В последнее время активно развивается совместное производство: западные технологии — наше производство в России. Это и кабель, и выключатели.
Ниша защиты и автоматики, по моему мнению, у нас полностью закрыта отечественными производителями. Что касается трансформаторов, то их нам поставляют два-три завода в России. Сохранились связи с Запорожьем. На трансформаторный рынок сегодня начали вы ходить Китай и Корея. Что же касается оборудования европейского производства, то сегодня единственным камнем преткновения является высокая цена. Но я считаю, что трансформаторы должны применяться российские. Как показывает опыт, у нашего трансформаторного производства есть большой потенциал, и свои позиции на этом рынке нельзя сдавать.
Кстати, совместно с проектными институтами и производителями оборудования в 2009 году запланирована разработка технологии приближения источников питания 10 кВ к потребителям 0,4 кВ с устройством столбовых трансформаторных пунктов 10/0,4 кВ и реконструкцией существующих фидеров 0,4 кВ. Для повышения качества электроснабжения потребителей будут установлены вольтодобавочные трансформаторы 0,4 кВ.
В 2008 году во всех филиалах компании для совершенствования и повышения уровня эксплуатации электрических сетей было внедрено оборудование, отвечающее современным стандартам и требованиям новых технологических комплексов. Это вакуумные выключатели 10 кВ и 35 кВ, разъединители 35 кВ и 110 кВ, элегазовые выключатели 110 кВ, элегазовые трансформаторы тока 110 кВ, комплектные распределительные устройства — шкафы К-104 с вакуумными выключателями и микропроцессорным устройством «Сириус- 2Л», панели защит. Для проведения качественной диагностики современных кабельных линий из сшитого полиэтилена приобретены и запущены в эксплуатацию лаборатория для КЛ InterCable FOF R80-3 хроматографический комплекс «Кристалл 2000 М».
— Как и весь мир, мы переходим на сшитый полиэтилен?
— Да, он будет применяться везде. Опробован и надежен. Намного более высокоэффективен. Но процесс перехода будет постепенный: либо замена старых кабелей, либо новое технологическое присоединение или развитие сетевого хозяйства. Для воздушных линий 0,4 кВ при реконструкции сетей 0,4 и 10 кВ голый провод заменяем на самонесущий изолированный (СИП). Это — политика ОАО «Холдинг МРСК». СИП позволяет значительно увеличить надежность электроснабжения и обеспечить безопасность как эксплуатирующего персонала, так и населения.
— Что запланировано в рамках реализации технической политики в 2009 году?
— В ОАО «МРСК Центра» существует программа управления издержками. В ее рамках мы даем свои предложения, которые достаточно быстро окупаются. Сейчас расходы на энергосбережение рассчитываются как расходы на собственные нужды. Но все равно на данный момент они очень большие. Существует много возможностей для оптимизации издержек по отоплению, освещению, etc. Изменения в системе обогрева зданий, оборудования, применение изолированных проводов, прямых вводов в здание — это сейчас актуально для поселков, многоквартирных домов, там, где потребитель дошел уже до уровня самостоятельного контроля электроэнергии.
Сегодня для воздушных линий мы планируем внедрение изолированных траверс. Отличительная особенность состоит в том, что отсутствует изолятор как ненадежный элемент. Мы стараемся не строить линии, которые будут подвержены воровству. Для этого применяем антивандальные опоры. Это своего рода управление потерями, как электрической энергии, так и финансовыми.
Необходимо повысить уровень телемеханизации и автоматизации подстанций, внедрить приборы контроля, учета и оборудования для организации автоматизированных «умных» сетей (по технологии Smart-сети). В филиалах ОАО «МРСК Центра» планируем заменить устаревшее масляное коммутационное оборудование на вакуумные 6-35 кВ и элегазовые 35-110 кВ выключатели с реконструкцией систем релейной защиты и автоматики, и оперативного тока. Строительство новых подстанций кВ будет осуществляться с использованием комплектных элегазовых РУ 110 кВ, установка и опытная эксплуатация кабельных линий 110 кВ — с применением изоляции из сшитого полиэтилена.
Мы постоянно совершенствуем технологический процесс. Внедрение новых технологий, отвечающих современным требованиям надежности и эффективности, позволяет нам удовлетворить самые высокие ожидания наших клиентов. А высокий уровень надежности оборудования, качество предоставляемой нашим клиентам электроэнергии по-прежнему остаются в числе приоритетов технической политики ОАО «МРСК Центра».