К 65-летию милиции: история областного УВД от первого лица
- 0
В этом году свой 65-летний юбилей отмечает УВД по Брянской области. Заслуженный работник правоохранительных органов Алексей Соколов попал на Брянщину именно в год основания областного управления милиции и начал в ней служить буквально с первых дней. О том, как работалось тогда, ветеран войны, полковник милиции рассказывает в своих воспоминаниях «Жизнь моя – милиция».
Далекий сорок четвертый
С момента образования Брянской области УНКВД возглавил генерал-майор Кондрат Фирсанов. В то время он не имел даже среднего образования и в 1944 году начал учиться. Не случайно на одном из партийных собраний первый секретарь обкома партии Александр Матвеев привел нам, молодым сотрудникам управления, генерала в пример: «Будьте такими, как ваш начальник. Он учится. Учитесь и вы».

Оперативный состав генерал набирал из холостых офицеров. Желания служить на новом месте никто особо не спрашивал — военное время. Вначале я попал в отдел по борьбе с дезертирами в Клинцах, затем — здесь же, в отдел по борьбе с бандитизмом. Так и стал следователем.
Служба и быт милиционера
Работали мы тогда, в сталинские времена, не считаясь ни с каким временем. Был трехчасовой перерыв в середине дня, а в семь часов вечера я снова шел на службу. Отдыхать уходили не раньше часа ночи. А так как семей у нас не было, то некому было проявить мало-мальскую заботу, на худой конец спросить: обедали ли вы сегодня? Бывало, что никто с утра маковой росинки во рту не держал.
В 1953 году было такое положение: на период важных сельскохозяйственных кампаний и зимовки скота мы должны были находиться в хозяйствах и принимать все меры для увеличения темпов сева, уборки и заготовки кормов. И это все без освобождения от основных обязанностей. Так, в июле этого же года в селе Суслово Брасовского района мы раскрыли убийство сельского кузнеца.
Событие по тем временам чрезвычайное. Порядок в те годы был такой: по каждому случаю уголовных преступлений, особенно умышленных убийств, немедленно по телефону надлежало сообщить начальнику Управления милиции. Затем по вышеуказанному адресу направлялись сообщения с грифом «Секретно» или «Совершенно секретно». О ходе расследования почти ежедневно надо было докладывать начальнику. Спрос был строгий.
Когда задержали подозреваемого, доставили его в районный центр, в камеру предварительного заключения, где уже коротали срок его подельники. Посадить их по разным углам не представлялось возможным, ибо под КПЗ у нас был переоборудован… туалет резиденции бывшего гитлеровского ставленника бургомистра этого края Каминского. Камера представляла собой две небольшие комнатки. В одной содержались мужчины, в другой — женщины.
Из кабинетов — квартиры
В том же 1953 году руководство областного УВД пригнало на станцию Брасово две платформы со срубами предназначенными для домов с рабочими кабинетами для участковых инспекторов. В селах Добрик и Глоднево колхозы выделили землю под строительство. На погрузке и разгрузке работали сами милиционеры. Подчиненных приходилось использовать и на хозяйственных работах. Например, административное здание отдела МГБ после упразднения последнего мы передали в распоряжение четырех сотрудников отдела, проживавших до этого на частных квартирах. Они буквально за месяц в свободное от службы время переоборудовали кабинеты в четыре отдельные квартиры.
Сходство и различие
Сегодня, сравнивая деятельность органов внутренних дел в прошлом с их нынешней работой, отмечаю и разницу, и схожесть. Конечно, сейчас сотрудники милиции имеют лучшие условия для работы. Отделы оснащены автотранспортом, современными средствами связи, многие компьютеризированы. Возможно, чего-то и не хватает. Но не настолько, как у нас, особенно в послевоенные годы.
Бывало, чтобы установить места преступлений того или иного изувера, на телеге его приходилось возить по деревням. Теперь иначе. Более подготовленными, эрудированными после учебных заведений выходят сотрудники органов внутренних дел. Что же касается преступников, то нутро их, несмотря на внешний лоск, юридическую подкованность, остается прежним — жадным и жестоким. Но вот что при этом при всем огорчает: люди наши стали как-то безразличнее, равнодушнее к чужой беде. А недаром говорят, что только с молчаливого согласия творятся самые страшные дела. С преступностью нужно бороться всем миром. Тогда и результат будет.
Фото Алексея Соколова и архива пресс-службы УВД.