Третий пошел: из Брянска в Анталию улетел очередной авиарейс
- 0
Здесь в получасовой дороге от Брянска уже пролегает граница между государствами, причем пересечь ее можно в считанные минуты. Третий рейс туристического сезона 2009 года отправился из международного аэропорта Брянска в турецкую Анталию днем в четверг, 9 июля. В небо на «Ту-154» отправились 160 пассажиров. Опасений в глазах улетающих не было ни на йоту: ведь тремя часами ранее они стали свидетелями прибытия пассажиров второго рейса с 150 брянцами на борту.
Пересечь границу между государствами здесь можно в считанные минуты. Но только после того как санитарное состояние осмотрят специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а документы проверит таможенная служба и работники погрануправления.
В числе прибывших из Алании — студентка Дана Назарова, отозвавшаяся о рейсе Брянского аэропорта так: «Если есть возможность вылететь на юг напрямую из Брянска, почему ей не воспользоваться? Два часа сорок минут — и ты в солнечной Турции». В свою очередь, отлетающие говорят: «Отправляться из Брянска, если время отлета совпадает с отпуском, очень удобно. Отпадает проблема добираться до Москвы, а оттуда — до аэропорта».
Наш Брянск напоминает, что очередные рейсы в Турцию из Брянска намечены на 19 и 30 июля, а также на 9, 20 и 30 августа, 10 и 20 сентября, 1 октября. Все подробности можно узнать на сайте тур-оператора Pegas Touristic.

Право ведения аэропортовой деятельности было получено Брянским аэропортом 18 мая. С этого времени решен ряд насущных вопросов. «Сейчас в совет директоров ОАО «Брянский международный аэропорт» входят только представители областной администрации и Московского банка. Риск банкротства предприятия ушел в прошлое. Земля и основные строения уже находятся в его собственности», — рассказал журналистам директор областного департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Михаил Кобозев. В технической стороне вопроса решаются проблемы соответствия требованиям по охране аэропорта, содержания сооружения. «Для удобства пассажиров мы уже закупили два кондиционера. Теперь в летнее время в зале ожидания им будет комфортнее», — поделился радостной новостью директор аэропорта Александр Винокуров.
Руководство аэропорта планирует загрузить его и пассажирскими, и грузоперевозками, ведь именно от загруженности аэропорта зависит его прибыльность. Проблема же сейчас в том, что собственных самолетов у предприятия нет. Областные власти прорабатывают вопрос о выделении аэропорту дотаций на время становления предприятия. По этому поводу Михаил Кобзев сказал так: «Сейчас мы пробуем изыскать дотации аэропорту за неполную наполняемость салона по той же схеме, по которой идут дотации на муниципальный транспорт. Мы прекрасно осознаем, что такая компенсация неизбежна, прежде чем рейсы станут регулярными».
Фото Елены Киселевой.