Прокуратура Дубровского района проверила исполнение налогового законодательства в поселковых администрациях. В ходе проверки выяснилось, что в Дубровской поселковой, а также в Сещинской, Пеклинской, Рековичской и некоторых других сельских администрациях не принят порядок списания безнадежных долгов по местным налогам.

Как пояснили в пресс-службе облпрокуратуры, этим нарушаются требования части 7 Постановления Правительства РФ «О порядке признания безнадежным к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам». По ней местным администрациям рекомендовано решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам, в порядке, установленном правительством.

Бездействием местных органов власти нарушаются требования части 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ о том, что «недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном: Правительством РФ — по федеральным налогам и сборам; исполнительными органами госвласти субъектов РФ, местными администрациями — по региональным и местным налогам». В итоге главам «проштрафившихся» администраций внесено семь представлений об устранении нарушений налогового законодательства.