gubonin.jpg Редкий заказ выполнили металлурги и инструментальщики Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). Они восстановили мемориальную доску с барельефом Петра Губонина, помещавшуюся на задании вокзала Брянск-1 и разрушенную «предприимчивыми» людьми, пытавшимися сделать бизнес на цветном металле, использованном в памятном изображении.

Начальник чугунолитейного цеха Михаил Ларичев рассказал, что в конце мая железнодорожники передали в цех гипсовую форму, чтобы отлить барельеф. Однако гипс не выдерживает высокую температуру плавления чугуна, поэтому пришлось делать литейную форму на основе холодно-твердеющих смесей. Эту подготовку провел рабочий медеплавильного участка Игорь Изотиков. А вот заливал чугун сам начальник цеха. Очистил отливку модельщик Вячеслав Анохин. Металлурги изготовили два барельефа.

gub.jpg

Один, чугунный, передадут железнодорожникам, второй, алюминиевый, останется на заводе. Вдруг да пригодится? Ведь Петр Губонин, как известно, не только построил железную дорогу Орел-Брянск-Смоленск-Витебск, за что удостоился мемориальной доски от РЖД, но и основал Брянский рельсопрокатный и железоделательный завод, превратившийся в крупнейшее машиностроительное предприятие России — БМЗ.

От металлургов изображение Петра Губонина ушло к заводским инструментальщикам. Здесь, по информации начальника службы инструментального хозяйства Виктора Чулкова, разбитую мраморную плиту укрепили специальными бандажами, просверлили новые отверстия для крепления барельефа, установили его на плиту. Работу выполняли слесари участка универсально-сборных приспособлений Валерий Антипов, Геннадий Болтушин и Геннадий Полехин. Чугунный «портрет» основателя завода и строителя железных дорог окрасил под бронзу художник Юрий Потемкин.

Стоит сказать, что уникальные заказы — не редкость для металлургов БМЗ. В 2005 году, например, они отливали крест для Тихвинской церкви. В 2006 году изготовили венок и чугунные шары для реконструировавшегося тогда памятника воинам-водителям.