Россиянам предлагают пересесть на подержанные авто
- 0
Эксперты автомобильной отрасли прогнозируют, что из-за кризиса срок эксплуатации автомобилей одним владельцем в России увеличится в полтора-два раза. Если в 2006-2008 годах россияне меняли свои автомобили на новые в среднем раз в три-четыре года, то сейчас, по мнению аналитиков, срок эксплуатации машин одним владельцем увеличится до пяти-семи лет. Как отмечают участники рынка, главной причиной увеличения срока эксплуатации автомобиля одним владельцем стали последствия экономического кризиса. В данной ситуации продажа подержанных машин для дилеров начинает приобретать более важное значение.
По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, новая иномарка среднего ценового диапазона легко проходит без серьезных вложений 120-180 тысяч километров. Такой пробег в среднем набегает как раз за пять-семь лет эксплуатации. Как считают в «Автостате», последние годы более быстрая смена автомобиля была продиктована, с одной стороны, модой на новые модели, а с другой — стабильно растущими доходами и доступностью заемных средств. По словам Сергея Целикова, причины текущего обвального падения российского авторынка лежат не только в экономической ситуации в стране, но и в области психологии поведения потребителей. «Если раньше, на волне потребительского бума, за новой машиной шли даже те, кто не имел в этом срочной необходимости, — говорит Сергей Целиков, — но срабатывал инстинкт толпы (все кругом покупают — значит, и мне надо), сейчас все наоборот — кругом неопределенность, все перестраховываются, откладывают деньги «на черный день». Вот и получается, что прежде чем совершить покупку, несколько раз подумают даже те потенциальные покупатели, которые могут себе позволить это сделать и без заемных средств».
Напомним, в январе этого года вступил в силу законопроект, благодаря которому сроки отнесения автомобилей к категории «подержанных» сократились с семи до пяти лет, а пошлины на их импорт выросли в среднем на 50 %. Изначально было объявлено, что подобные меры вводятся сроком на девять месяцев, однако в мае стало ясно, что, скорее всего, высокие пошлины в ближайшее время никто отменять не собирается. Практически одновременно с этим министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко сообщил: «В условиях кризиса все страны стимулируют обновление своего автопарка, и мы не допустим, чтобы Россию превратили во всемирную свалку автомобилей».
Несмотря на подобные заявления и препятственные пошлины на ввоз поддержанных импортных машин, как считают эксперты, стремительного устаревания автопарка в России не избежать. Недавно Владимир Путин выступил с инициативой предложить в России при покупке нового автомобиля и одновременной сдаче старого в утиль солидную денежную компенсацию по аналогии с мерами стимулирования продаж новых машин и обновления автопарка в Германии. Однако продолжения инициативы премьер-министра не последовало по той причине, что в России полностью отсутствует механизм утилизации б/у автомобилей.