Лилия Зайцева: «Баня начинается с пара»
- 0
«Коли б не баня, все бы мы пропали!» — в полезности старинной русской традиции сомневаться не приходиться. Особую актуальность баня приобретает, когда начинаются профилактические ремонты котельных, обеспечивающих жителей города теплом. Двухнедельное отсутствие в кранах брянских квартир горячей воды не позволяет принять душ или ванну и заставляет привыкших к современному комфорту людей вспоминать о парных и вениках. Что собой представляет сегодня городское банно-прачечное хозяйство? — об этом в интервью нашего корреспондента с директором МУП «Банно-прачечный трест города Брянска» Лилией Зайцевой.
— Наш трест был создан восемь с половиной лет назад на базе районно-прачечных комбинатов, — рассказала Лилия Геннадьевна. — При слиянии получилось объединенное и более управляемое хозяйство. В него входят десять бань. Четыре бани находятся в Бежицком районе (№1 по улице Ульянова,10; №9 по улице Ульянова, 136; №10 в Бордовичах; №11 в Радице-Крыловке), три — в Фокинском районе (№6 по улице 2-я Аллея, 27; №12 по улице Киевской, 2; №4 в Белых Берегах), две — в Советском районе (№3 по проспекту Станке Димитрова, 42; №5 по улице Пионерской, 15). Относительно недавно, два года назад, открылась баня №8 в поселке Большое Полпино (Володарский район).
— Если не секрет, как долго вы работаете в этой сфере?
— Не так давно. Начинала, к слову, заведующей новой бани в Большом Полпино. Имею опыт руководителя кадрового агентства, а по образованию — педагог. В нашей работе любой опыт полезен. Да, мы — предприятие дотационное, но крутиться все равно приходится и успехи у нас есть.
— Реально растет число посетителей брянских бань?
— Судите сами: в 2008 году 10 наших бань посетило более 235 тысяч брянцев. Это почти на 5 тысяч больше, чем в предыдущем году. За этими цифрами стоит и организация работы, и контроль, и повышение качества обслуживания.
— К тому же бани — это не только помывка?
— Безусловно. Главное — это физкультурно-оздоровительная функция. И тут велика роль парильных отделений. Как театр начинается с вешалки, так каждая баня начинается с пара. Парилки бывают из осины, дуба, ольхи. В каждой нашей бане можно приобрести веники березовые, дубовые и даже эвкалиптовые. Раз в год в каждом парильном отделении мы проводим ремонт полков и печей.
— Сколько сегодня стоит удовольствие сходить в баню?
— 80 рублей. Это цена взрослого билета для всех бань, кроме бани №1. Туда билет в люксовое отделение с бассейном стоит 90 рублей. Есть детские билеты — 45 рублей (от 7 до 14 лет), дети до семи лет ходят в наши бани бесплатно. Цена единая как утром, так и вечером, в выходные и будни. Все тарифы установлены Брянской городской администрацией. Бани, как правило, работают три дня в неделю — пятница, суббота, воскресенье, а баня №3 еще и по понедельникам и четвергам.
— Экономический кризис на работе как-то сказывается?
— Стараемся жить экономно. Экономим, скажем, на воде: если в 2007 году на одну помывку уходило 195 литров, то сейчас — 169. И это, естественно, не в ущерб качеству помывки, а за счет технических новшеств. Применяем новую систему водозабора и используем автоматические системы, в частности, с ООО «Гидромаш».
— Лилия Геннадьевна, что бы вы пожелали читателям интернет-газеты «Наш Брянск.Ru»?
— С легким паром!