sudok-verhniy.jpg Состояние Верхнего и Нижнего Судков сейчас таково, что их уже проблематично считать памятниками природы. Возможные перспективы и целесообразность использования этих памятников природы областного значения, а также Ботанического сада, земельных участков у больницы № 4 и кардиологического диспансера в городе Брянске обсуждался на заседании рабочей группы в четверг, 2 июля.

Выехав на места, члены рабочей группы изучили ситуацию и пришли к выводу, что положение действительно требует активных действий и продуманных решений, сообщили в пресс-службе регионального заксобрания. Актуальности в рассмотрении вопроса прибавило и обращение сотрудников кардиодиспансера, возмущенных тем, что под покровом ночи кто-то пригнал к стенам их учреждения строительный кран, и вот-вот начнется забивка свай. Между тем, данный участок много лет входит в круг интересов кардиодиспансера. Непростая судьба у Ботанического сада, вошедшего в число ведущих ботанических садов мира, и который в свое время также едва не пострадал от застройщиков. Об их «нашествии» до сих пор напоминает вырытый ими по соседству котлован. Немало нареканий у горожан вызывает участок у горбольницы № 4, фактически превращенный в свалку.

Егор Самошкин: Лучшее решение по Ботаническому саду — засыпать котлован и создать на этом месте посадки с выходом на улицу Октябрьскую

«Роща «Соловьи» и Ботанический сад рекомендованы к паспортизации», — такие результаты обследования огласил директор государственного природного заповедника «Брянский лес» Юрий Федотов. Однако более всего вопросов возникло по Судкам. Даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: состояние овражной сети таково, что ее уже проблематично считать памятником природы. Бровки Судков активно застраиваются, склоны и дно загрязняются различными отходами, что грозит не только растительности, но и бьющим там родникам. В отношении Судков было предложено снять с них статус памятника природы и включить их в областной перечень парков и скверов, а родники — обустроить.

Подход может быть таким: либо ликвидировать законодательно закрепленные охранные зоны Судков, либо уточнить их границы. А пока они будут уточняться, запретить несанкционированное строительство

Обсуждение, в котором приняли участие депутаты областной Думы Иван Медведь, Сергей Пирогов, Вячеслав Тулупов, Людмила Комогорцева, Игорь Алехин, другие члены рабочей группы, не выявило, однако, единство взглядов. По мнению оппонентов, предложенный вариант может повлечь негативные последствия. Поэтому следует проявлять осторожность. Подход может быть таким: либо ликвидировать законодательно закрепленные охранные зоны Судков, либо уточнить их границы. А пока они будут уточняться, запретить здесь всякое несанкционированное строительство. Указывалось на то, что проблемы Судков необходимо решать в тесной увязке с решением проблем города. В оврагах немало ветхого жилья, владельцы которого хотели бы переселиться в благоустроенное. За счет сноса частного жилья можно окультурить Судки, создать там зоны отдыха горожан.

В оврагах немало ветхого жилья, владельцы которого хотели бы переселиться в благоустроенное. За счет сноса частного жилья можно окультурить Судки, создать там зоны отдыха горожан

В отношении участка, примыкающего к кардиодиспансеру, было высказано практически единодушное мнение: обраться в прокуратуру с просьбой проверить законность начинающихся здесь строительных работ. Ряд предложений был высказан и в отношении Ботанического сада, участка у горбольницы № 4. Так, заведующий кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства БГИТА Егор Самошкин считает, что лучшее решение по саду — засыпать котлован, создать на этом месте посадки с выходом на улицу Октябрьскую. Как подчеркнул в завершение Михаил Подобедов, точка в разговоре не поставлена. Поиск оптимальных решений будет продолжен.