Горсовет не принял сокращений бюджета по статьям «образование» и «здравоохранение»
- 0
Информация о сокращении доходной и расходной части городского бюджета на одну и ту же сумму — более 927 миллионов рублей — прозвучала на очередной сессии городского совета народных депутатов в четверг, 2 июля. Как доложила председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Марина Дбар, уменьшение доходной части складывается из уменьшения безвозмездных поступлений из областного бюджета и сокращения поступлений от НДФЛ. Расходная часть, соответственно, будет уменьшена на ту же сумму.
Несмотря на то, что информация о сокращениях была проработана на финансовом комитете, с первой попытки изменения в бюджет не получили поддержки депутатов. Вопрос о внесении изменений в бюджет не прошел. Не поддержала его фракция коммунистов и справедливороссов, возразившая против урезания статей на образование и здравоохранение.
73 миллиона 318 тысяч рублей — сумма, которую планировалось срезать со статьи «Образование». Из нее складывается 20-процентное повышение заработной платы учителям, которое планировалось с 1 сентября 2009 года, и доплату до МРОТа для тех работников образования, зарплата которых недотягивала до 4330 рублей. Ситуация со статьей «Здравоохранение» сложилась, по сути, та же: урезание грозит тем, что обещанной индексации медики не дождутся.
Однако уже после голосования выяснилось, что в случае непринятия бюджета работники бюджетной сферы не смогут получить даже отпускные. Сфера ЖКХ разом потеряет возможность получить бюджетный трансферт в размере 50 миллионов на покупку автодорожной техники. По словам заместителя главы администрации по городским коммуникациям и градостроительству Николая Сазонова, федеральные деньги на приобретение автодорожной техники придут только при условии местного софинансирования. Оно невелико — 1 миллион 400 тысяч — но при отсутствии оного, 50 федеральных миллионов просто пройдут мимо городского хозяйства.
Узнав такие «подробности», депутаты городского совета решили голосовать за изменения в бюджете «постатейно». В итоге все изменения, не касавшиеся образования и здравоохранения, были приняты. Таким образом, город получит столь необходимую ему новую автодорожную технику, бюджетники — отпускные, а вот депутаты горсовета продолжат думать, откуда заполнить «бюджетные дыры».