Ситуация с безработицей на российском рынке труда ухудшается. К концу года число потерявших работу россиян увеличится до 7,8 миллиона человек, из которых лишь 2,6 миллиона обратятся за помощью на биржу труда. Такой прогноз в среду, 1 июля, представил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (ФСТЗ) Юрий Герций. Герций ожидает всплеск безработицы в сентябре, когда начнут искать работу выпускники средних и высших учебных заведений, завершится летняя сезонная и вахтовая работа.

В результате кризиса сильнее всего пострадали экономически развитые регионы, где в сложной ситуации оказались промышленные, строительные, финансовые и торговые компании. «Наиболее высокие темпы роста безработицы (более чем в три раза) отмечены в Вологодской, Нижегородской, Челябинской, Ярославской, Владимирской, Свердловской и Тверской областях», — говорится в обнародованном в среду докладе, подготовленном ФСТЗ совместно с Всемирным банком. За последние девять месяцев число безработных москвичей выросло в 2,9 раза. Тем не менее уровень безработицы в столице самый низкий по России — 0,83 процента.

Ситуация на российском рынке труда остается сложной: в апреле 2009 года уровень безработицы вырос до 10,2 процента — это более чем на 4 процента выше показателей прошлого года. При этом безработица среди мужчин растет быстрее, чем среди женщин. Наиболее сложная ситуация сложилась в обрабатывающей промышленности, строительстве и машиностроении.