Госдума в среду, 1 июля, приняла предложенный правительством закон, корректирующий схему расчета пенсии за выслугу лет бывшим госслужащим. Пенсии за выслугу лет начисляются чиновникам, имеющим стаж службы не менее 15 лет. Такие пенсии составляют от 45 до 75 процентов среднемесячного заработка госслужащего — «за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности)». При этом размер среднемесячного заработка, исходя из которого чиновникам начисляются пенсии за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада. Теперь эта планка поднимается до 2,8, что в конечном итоге позволит увеличить пенсии почти на 22 процента.

Необходимость внесения изменений вызвана тем, что «размер пенсии за выслугу лет напрямую зависит от размера трудовой пенсии по старости (инвалидности), при увеличении которой происходит уменьшение размера пенсии за выслугу лет», отмечается в пояснительных документах. Особенно это актуально в контексте быстрого роста трудовой пенсии в последние годы, подчеркивается в них. В результате поглощения трудовой пенсией пенсии за выслугу лет в настоящее время около 23 процентов бывших госслужащих фактически получают уже только трудовую пенсию.

Согласно новшеству в законодательстве, все ранее назначенные пенсии за выслугу лет будут пересчитаны с 1 января текущего года. Расходы на реализацию этой меры предусмотрены бюджетом.