shvets.jpg 1 июля исполнился год с момента образования ОАО «Холдинг МРСК». Итоги работы компании за год подвел генеральный директор компании Николай Швец.

— Николай Николаевич, как бы Вы охарактеризовали «Холдинг МРСК» и результаты его работы за год?

— Очевидно, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний состоялся. Сегодня это одна из крупнейших российских электроэнергетических компаний, занимающая монопольное положение в области транспортировки электроэнергии от магистральных сетей до конечных потребителей.

Являясь стратегической компанией, «Холдинг МРСК» осуществляет деятельность в 69 субъектах Российской Федерации. В зоне нашей ответственности около 80% населения страны, более двух миллионов километров воздушных линий электропередачи. Основные виды деятельности — услуги по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей. «Холдинг МРСК» владеет пакетами акций 47 акционерных обществ, в том числе контрольными пакетами в двенадцати операционных компаниях. Государство владеет более чем 52% акций холдинга. Вместе с тем у нас более 300 тысяч миноритарных акционеров, в числе которых крупнейшая российская компания «Газпром». Компании холдинга работают в широком диапазоне классов напряжения — от 220 до 0,4 кВ. В Московской объединенной электросетевой компании передача электроэнергии осуществляется также по линиям 500 кВ.

1 июля «Холдинг МРСК» отмечает свою первую годовщину. Накануне состоялось годовое общее собрание акционеров, на котором обсуждались основные результаты работы. Главным считаю то, что распределительный сетевой комплекс, образуемый компаниями холдинга, стал крупнейшим работодателем в электроэнергетике. У нас работает более 160 тысяч человек. Наши работники дорожат принадлежностью к распределительному сетевому комплексу. В будущее мы смотрим уверенно.

Объем полезного отпуска электроэнергии компаниями холдинга в прошлом году возрос на 17 миллиардов кВтч по сравнению с 2007 годом. Также была отмечена положительная динамика выполнения плана работ, финансируемых за счет платы от технологического присоединения. Генеральной проверкой на прочность холдинга стал осенне-зимний максимум нагрузок, который все наши компании прошли без аварий. В целом год прошел продуктивно, с большинством задач специалисты холдинга и его дочерних обществ справились.

— Как воспринимаются рынком акции холдинга и его «дочек»?

— Акции всех межрегиональных распределительных сетевых компаний обращаются на ведущих российских биржах — РТС и ММВБ. Исключением является ОАО «Тюменьэнерго», 100 % акций которого принадлежит «Холдингу МРСК». Стоимость акций холдинга определяется как сумма его составных частей с поправкой на долю владения. Если в начале торгов нашими акциями дисконт к общей стоимости дочерних обществ холдинга составлял 70 %, то сегодня он оценивается в 15—18 %, что близко к справедливому уровню. За семь месяцев капитализация компании выросла более чем в 1,7 раза. Объемы торгов и количество заключаемых сделок с ценными бумагами холдинга свидетельствуют о том, что рынок воспринимает их как «голубую фишку». В целях повышения инвестиционной привлекательности «Холдинга МРСК» в марте этого года на наши бумаги открыты программы глобальных депозитарных расписок.

— Какие процессы еще находятся в начальной стадии и требуют повышенного внимания со стороны менеджмента «Холдинга МРСК» и государства как его основного акционера?

— Чтобы не произошло неожиданностей в управлении, уже сейчас необходимо внести некоторые изменения в корпоративные стандарты, детальнее проработать весь годовой цикл корпоративных событий. Руководители дочерних структур сориентированы на то, чтобы деятельность холдинга была предсказуемой, чтобы все неожиданности и форс-мажоры свести к минимуму. Речь идет о вопросах снижения транспортируемых мощностей, повышения нагрузок, прохождения природных катаклизмов, выведения объектов и оборудования в ремонтные режимы, сезонных особенностях. Словом, будем стремиться к более высокому уровню корпоративной и бизнес-культуры.

— Осенью этого года «Холдинг МРСК» опубликует первую консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам. Что это означает для компании?

— Отчетность по стандартам МСФО — индикатор, понятный прежде всего иностранным инвесторам. Ее публикация нужна для того, чтобы повышать ликвидность акций, чтобы работа компании была понятна более широкому кругу инвесторов. Тем более что мы планируем привлечение капитала на финансовых рынках не только в России, но и за рубежом. Возможно, «Холдинг МРСК» будет выходить со своими облигационными займами, которых у нас пока нет. Безусловно, спланируем дополнительные эмиссии.

— Намерены ли вводить или уже ввели новые стандарты работы?

— Целый набор нормативных документов подлежит серьезной доработке. Эта большая и ответственная работа проводится под руководством Министерства энергетики РФ. «Холдинг МРСК» также в ней участвует. В частности, разрабатываются национальные, отраслевые и корпоративные стандарты. Стандарты холдинга пройдут экспертизу научно-технического совета, который мы в ближайшее время создадим. Предварительные наработки в части нормативного обеспечения у нас уже есть. Для эффективного контроля операционной деятельностью МРСК планируется модернизировать систему управления оборудованием и элементами распределительных сетей. До конца 2009 года будет разработано пять методик, которые станут основой обновленной системы управления активами холдинга.

— Инвестиционная программа «Холдинга МРСК» версталась во времена активного роста энергопотребления. Сейчас на дворе кризис. На чем можно сэкономить?

— Инвестиционная программа холдинга защищена 9 апреля текущего года на заседании Правительства РФ. В этом году «Холдинг МРСК» планирует направить на ее реализацию 112 миллиардов 600 миллионов рублей. В утвержденных сценарных условиях формирования инвестиционной программы «Холдинга МРСК» на 2010 год определены ее приоритеты. Это в первую очередь завершение существующих строек, иных исключительно важных для регионов объектов, влияющих на системную надежность и без которых невозможно развитие и нормальное функционирование соответствующих территорий. Кстати, объем инвестиций в холдинге в прошлом году в сравнении с 2007 годом увеличился на 34% в основном из-за нового строительства. По существующей инвестиционной программе расходы по объектам, не относящимся к вышеперечисленным категориям, будут сокращены.

— Снизились ли с момента реорганизации РАО «ЕЭС России» потери, прежде всего коммерческие, в сетях компаний «Холдинга МРСК»?

— В целом потери снизились по сравнению с 2007 годом на 0,4%. В абсолютных цифрах это около 3 миллиардов кВтч. Отчетные потери у нас сейчас на уровне 8,3%. При этом, несмотря на кризис, полезный отпуск в сети «Холдинга МРСК» вырос. К сожалению, коммерческие потери трудно сейчас выделить в связи с несовершенством контрольных приборов и отсутствием правил коммерческого учета на розничном рынке. Наши взаимоотношения с потребителями четко не регламентированы. Не разработаны необходимые правовые документы. Это очень сильно мешает. Поэтому «Холдинг МРСК» работает над совершенствованием правовой базы и повышением ответственности за хищения и неправильный учет электроэнергии.

— Возросла ли общая эффективность работы компаний холдинга, и как это проявилось при прохождении ОЗП 2008-2009 года?

— Осенне-зимний период 2008-2009 года компании холдинга прошли успешно, все задачи выполнены, аварий не было. Удалось почти на треть снизить производственный травматизм. В полном объеме выполнены основные производственные программы. Планы по реализации инвестиционной и ремонтной, а также программе расчистке трасс высоковольтных линий даже перевыполнены.

Небольшой рост технологических нарушений есть, но он связан с проведением кампании по борьбе с сокрытием их статистики. Благодаря тому, что в МРСК более правильно и оптимально распределили средства, в том числе людские ресурсы, аварийные запасы и логистику размещения бригад, время восстановления электроснабжения снизилось на 20%. Тренировки, которые были проведены в филиалах, в том числе во взаимодействии с территориальными подразделениями МЧС, не прошли даром. Люди стали работать быстрее и эффективнее. По итогам ОЗП нет ни одного обращения потребителей по факту нарушения договорных условий. Перерыв электроснабжения не превышает суток. Однако почивать на лаврах мы не собираемся. Предстоит сделать еще очень многое.

— Будет ли из-за кризиса и недостатка денежных средств при реализации инвестпрограммы «Холдинга МРСК» сделан акцент на обновление оборудования, устаревшего физически и морально?

— За счет собственных средств мы, к сожалению, реновацию с целью выхода на уровень износа в 50-55% по оборудованию выполнить не сможем. В противном случае это будет безумный рост тарифов, чего допустить нельзя. А ведь только по основному оборудованию совокупные потребности холдинга в инвестициях на реновацию составляют более 1,6 триллиона рублей. Сейчас мы оцениваем средний износ наших сетей в 65-68%, в ряде случаев он достигает 70%. Значительное количество оборудования уже выслужило по два нормативных срока. Ситуация непростая, если учесть, что в последние годы инвестиционные программы позволяли строить новые объекты по заявкам на технологическое присоединение. В условиях кризиса это делать намного сложнее.

— Каковы перспективы внедрения новой системы тарифообразования, основанной на методе доходности инвестированного капитала, так называемом RAB-регулировании?

— Действующие сейчас тарифы на передачу электроэнергии, рассчитанные по методу «затраты плюс», не покрывают всех затрат МРСК по поддержанию сетей в нормальном состоянии. Прирост утвержденных тарифов на передачу электрической энергии в 2008 году составил в целом по компаниям холдинга 20%, а средний отпускной тариф на услуги по передаче электрической энергии с учетом оплаты потерь достиг 551 руб./тыс. кВтч. Как показывает мировой опыт, RAB-регулирование позволяет увеличить долю присутствия частного капитала в обслуживании распределительных сетей, повысить их надежность и качество. С другой стороны формируется справедливая оценка инвесторами распределительного сетевого комплекса.

Мы внимательно изучаем опыт внедрения этого метода в зонах ответственности восьми филиалов «Холдинга МРСК»: в Астраханской, Белгородской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Пермском крае. И уже понятно, что перспектива внедрения нового метода будет зависеть от экономической ситуации в стране.

— Какова вероятность того, что «Холдинг МРСК» разместит свои инфраструктурные облигации? Какова роль в этом государства?

— В действительности, в начале осени текущего года «Холдинг МРСК» может принять решение о размещении инфраструктурных облигаций в объеме до 20 миллиардов рублей. Эти средства предполагается направить на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Тюмени стоимостью не менее 3 миллиардов рублей каждый. В качестве альтернативы выпуску инфраструктурных облигаций рассматривается возможность размещения рублевых облигаций на сумму 15-20 миллиардов рублей. Что касается вероятности данного события, то оно во многом зависит от позиции Министерства финансов. Поддержка государства при выпуске подобных инструментов отражается на стоимости заимствований и сроках размещения.

— Какие приоритетные инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Тюмени будут финансироваться из этих средств?

— Основные инвестиции будут направлены в подстанции, в развитие кабельного хозяйства и высоковольтных линий. Обычно такие проекты рассматриваются в комплексе, должны обладать инвестиционной привлекательностью и реализовываться в конкретных промышленных регионах. В целом финансирование инвестиционной программы «Холдинга МРСК» будет производиться из заемных средств максимум на 30-40%.

— Какой Вы видите миссию и стратегию развития «Холдинга МРСК» в долгосрочной перспективе?

— Распределительные электрические сети являются одним из ключевых элементов инфраструктуры энергоснабжения. Их состояние — важнейший фактор развития экономики. Исходя из целевого предназначения, миссия «Холдинга МРСК» заключается в эффективном и социально ответственном управлении компаниями распределительного электросетевого комплекса. Стратегия деятельности направлена на обеспечение устойчивого, надежного и безопасного функционирования, доступности электросетевой инфраструктуры, повышение ее инвестиционной привлекательности и стоимости активов.

— Какая ближайшая новость может произойти с ценными бумагами Холдинга МРСК?

— К осени ожидается решение бирж ММВБ и РТС о повышении уровня котировального списка «Холдинга МРСК» до листа «А». На днях обе биржи перевели наши акции в список «Б». Повышение до нового уровня произойдет в случае сохранения существующей динамики и после появления отчетности компании по международным стандартам. Как публикация МСФО, так и перевод в более высокий котировальный список сделают компанию более понятной и привлекательной для инвесторов.

— Что пожелаете работникам «Холдинга МРСК»?

— Хочу поблагодарить многотысячный персонал «Холдинга МРСК» за добросовестное и профессиональное отношение к своему делу. Желаю всем доброго здоровья, материального благополучия, душевного комфорта и чувства гордости за принадлежность к благородной и чрезвычайно важной профессии электроэнергетика, к мощному и востребованному в стране Холдингу межрегиональных распределительных сетевых компаний.