80 тысяч российских семей попросили выдать наличными 12 тысяч рублей из средств материнского капитала
- 0
80 тысяч российских семей обратились в Пенсионный фонд РФ с заявлением на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщили в ведомстве, уточнив, что заявления на единовременную выплату на повседневные нужды семьи принимают все территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. В ПФР подчеркнули, что данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года — заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года — не позднее 31 марта 2010 года.
Таким образом, это стало еще одним из направлений использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Напомним, что с 1 января 2009 года средства материнского капитала можно досрочно направлять на погашение займов и кредитов на покупку и строительство жилья. При этом Пенсионный фонд при поддержке профильных министерств и ведомств проводит активную подготовительную работу с тем, чтобы со второго полугодия 2009 года начать прием заявлений на распоряжение материнским капиталом по основным направлениям от тех семей, чьи дети, давшие право на получение сертификата, родились в начале 2007 года.
Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 312 тысяч 162 рубля. Сертификат на материнский капитал получили уже почти 1 миллион 240 тысяч российских семей. Право на получение материнского капитала имеет право семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо последующие дети. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.