В область пришло 2 миллиарда на реформирование ЖКХ. Брянские строители не хотят их осваивать
- 0
2 миллиарда 41 миллион рублей пришли в Брянскую область на реализацию программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Но брянские строители в вопросе освоения денежных средств малоактивны. Информацию об этом озвучил заместитель губернатора Евгений Кузавлев на совещании у главы региона в понедельник, 29 июня.
Из средств фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов Брянщина получила 1 миллиард 571 миллион рублей, а на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья — 1 миллиард 47 миллионов рублей. Это колоссальные средства, учитывая, что в прошлом году федеральных средств на реформирование ЖКХ в области было всего 168 миллионов рублей. «Таких денег в регионе никогда не было», — сказал губернатор. В этом году по объему привлеченных средств Брянская область заняла четвертое место в ЦФО, отметил Евгений Кузавлев.
Половина средств, предназначенная на капремонт, поступила в регион в начале июня. «Сейчас прорабатывается вопрос о приоритетном использовании строительных материалов, произведенных на территории Брянской области», — заявил Евгений Кузавлев. До 1 июля все 33 муниципальных образования региона, участвующие в программах реформирования ЖКХ, должны разработать проектно-сметную документацию и до 10 июля провести торги. Сплошное и полное освоение этих средств позволит выполнить ремонт 354 многоквартирных домов общей площадью в 679 квадратных метров.
Во второй программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья участие приняли четыре муниципальных образования, среди которых Брянск и Клинцы. Согласно части этой программы по закону о переселении с учетом необходимости стимулирования строительной отрасли региона должны быть переселены 1560 граждан. На это определен 581 миллион рублей.
«Мы имеем право по закону и готовы отдать эти деньги ипотечной корпорации и любой строительной организации, у которой есть все необходимые документы на реализацию федеральных программ с бюджетным финансированием», — заявил Кузавлев. «Мы ни для кого не закрываем дорогу, для нас главное — качество выполняемых работ», — добавил замгубернатора.
Но как оказалось, строительные организации региона не спешат приближаться к «бюджетному рублю» и осваивать выделенные средства, часть из которых пришла на счета области еще в апреле-мае текущего года. В этой ситуации губернатор Николай Денин призвал их руководителей «выйти из спячки и начать работу».