Студенты БГТУ выиграли всероссийский конкурс проектов в номинации «политтехнологи» и посетили Центризизбирком
- 0
Делегация студентов и сотрудников Брянского государственного технического университета в 45 человек посетила Центральную избирательную комиссию РФ и фотовыставку Российского этнографического музея «Прообразы избирателей» в пятницу, 19 июня. По возвращению об этом ИА «Наш Брянск.Ru» сообщила доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Елена Скляр.
Предыстория этой поездке такова. Весной текущего года студенты БГТУ принимали участие в конкурсе проектов «Моя страна — моя Россия!», проводимого Минобразования и науки РФ и Российским центром обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии. Всего на конкурс было подано около пяти тысяч работ со всей страны. По его итогам проект, разработанный двумя студентами БГТУ Ярославом Кратом и Романом Нечипоренко, занял первое место в номинации политтехнологи. Добавлением к грамоте стала премия Министерства образования и науки РФ в размере шестидесяти тысяч рублей. Будучи в Москве на заключительном этапе конкурса и на награждении педагоги вуза узнали о возможности проведения совместных мероприятий с ЦИК РФ и не преминули ей воспользоваться.
Так, делегация БГТУ при финансировании вуза посетила ЦИК РФ и фотовыставку Российского этнографического музея, целью которой в том числе было одушевление популярного ныне и безликого понятия «электорат». «Граждане и этносы России. Прообразы избирателей» — это десятки лиц, которые запечатлены на фотографиях, сотни и тысячи обычных людей, со своими обычаями, нравами, судьбами. «Русские, белорусы, татары, якуты, удмурты, тувинцы — это жители нашей страны, которые так же, как и мы, надеялись на светлое будущее, верили и любили свою Родину», — говорит Елена Скляр. Экскурсия началась со встречи с начальником отдела обучения участников избирательного процесса и правового просвещения избирателей Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Андреем Красниковым, который рассказал о том, как создавалась коллекция и кто участвовал в ее создании.
Первая часть фотовыставки познакомила с малоизвестной и одной из самых ранних в России фотографических коллекций, которая была впервые представлена на этнографической выставке 1867 года. Во второй части были представлены редкие фотоработы начала XX века из коллекции профессиональных фотографов, на которых запечатлены мгновения реальной жизни народов Русского Севера и центральных губерний России, Поволжья, Сибири, Кавказа и Средней Азии. Среди работ встречались фотографии жителей Севского уезда Орловской губернии.