Николай Денин: если судить по темпам развития, кризис на Брянщине давно прошел
- 0
Губернатор Брянской области Николай Денин дал интервью брянской телекомпании «60 канал». Безусловно, большая часть вопросов, на которые ответил глава региона, была связана с кризисными явлениями в мировой и национальной экономиках. Тем не менее Николай Денин постоянно отмечал тот промышленный и экономический рост, который был достигнут областью за последние годы, образно замечая, что «кризис был тогда, а не сейчас».
— Николай Васильевич, хочется спросить о многом. Начнем с того, что сейчас у всех на устах. Злополучный кризис и, в связи с этим, вопрос: что делать и как жить дальше? Большинство людей, конечно, говорят о кризисе, но живут, работают. Создается впечатление, что кризиса боятся те, кто не умеет или не хочет работать. По Вашему ощущению, каких людей сегодня больше?
— Я бы согласился с тем, что надо думать не о кризисе, а о работе и тех задачах, которые стоят перед каждым жителем региона и каждым управленцем. Я могу назвать просто цифры. Бюджет 2005 года — 9 миллиардов рублей, несбалансированность бюджета была два миллиарда, задолженность по заработной плате — 200 миллионов рублей. Что такое несбалансированность, думаю, понимают специалисты, и должны понять меня и бюджетники, когда не было заложено ни одного процента повышения заработной платы бюджетникам Брянской области. Хотя еще в 2004 году, когда я был депутатом Госдумы, в федеральном бюджете было на эти цели заложено 20 процентов. И федеральный центр рекомендовал регионам, если у кого нет денег, заложить сначала десять процентов, потом еще десять. Сегодня мы приняли антикризисный бюджет, составляющий 26 миллиардов. Сбалансирован он копейка в копейку. Да, сегодня тоже есть задолженность по заработной плате, которая колеблется от 100 до 130 миллионов рублей. В основном, это предприятия промышленности. И теперь давайте подумаем, когда был кризис — в 2005 году или сейчас? Приведу еще один пример — в 2005 году у нас средняя зарплата была чуть более трех тысяч рублей, сейчас — десять тысяч.
Главная кризисная проблема у нас сейчас — это реализация товаров, которые производит брянская промышленность, и услуг. Некоторые предлагают выход из ситуации: сделать госзаказ, наработать… А что дальше? Предположим, БМЗ поставит на склад десять тепловозов или «Брянский Арсенал» сделает 20-30 грейдеров… Нужно принципиально решить вопрос с каналами реализации продукции, найти ее потребителя. Сейчас кризис мировой, а не брянский или российский. Правильно сказал Владимир Путин, что сегодня оружие пролетариата — не камень, а то, что заложено в голове. Сейчас наши управленцы как никогда должны что-то видеть, просчитывать, предугадывать, искать каналы сбыта региональных товаров, и тогда этот кризис мы перешагнем. Сделать это можно, производя и думая о завтрашнем дне. Ну, а если кто-то считает, что отсидится, то он не сможет пережить кризис.
— Полгода назад у Вас проходила серия совещаний с представителями различных отраслей. Сильное впечатление оставил Ваш разговор с банкирами. Если помните, тогда обсуждались условия получения кредитов, завышенные процентные ставки и прочее. Складывается такая картина, что опыт брянского региона словно помог президенту в создании бюджетного послании правительству, где говорилось, что первые антикризисные меры не принесли ожидаемых результатов. А есть ли сейчас конкретные установки от правительства по исправлению и улучшению этой ситуации?
— Заседания антикризисной комиссии, которую я возглавляю, мы проводим регулярно и сейчас. Также еще одна комиссия заседает по четвергам. На ней мы уже сами смотрим, что можем сделать силами законодательной и исполнительной властей для выправления региональной ситуации.
— А на местном уровне мы что-либо можем сделать?
— Конечно. Нам под силу и размещать заказы, и создавать условия, даем гарантию при получении кредитных ресурсов и выплачиваем процентную ставку, и готовы ее увеличивать, только были бы те предприятия, которые действительно могут получить кредит под реальную программу, исполнить ее. А помощь мы оказывали, и будем оказывать. Если тут и есть проблема, то она в том, что от программ до получения кредитных ресурсов проходит слишком много времени. Отдельные предприятия и по сей день не получили то, что вроде бы должны получить на федеральном уровне. Поэтому у меня тогда был вопрос и к банковскому сообществу в том плане, что все наши банки — это структурные подразделения банков Москвы…
— … и политика у них, соответственно, московская.
— Да, но вопрос даже не только в этом. Кредитный портфель банков увеличился, процентная ставка выросла, а поступления от налога на прибыль в бюджет Брянской области уменьшился. Возникает вопрос: где деньги? Вы что, увеличили зарплату свои работникам? Но тогда должен вырасти налог на доходы физлиц, однако этого нет. Банки что-то сделали для расширения производства или новый офис построили? И этого нет. Вот нам и нужно вернуться к системе, чтобы тут у нас было юридическое лицо. Пусть филиал, но нам здесь, на месте, необходимо юрлицо со своим балансом, и вот тогда мы и увидим прибыль, тогда будут выплачиваться налоги и тогда деньги и будут скорее доходить до конкретного сектора экономики. Нам — власти — нужно, чтобы работали самые разные отрасли. В эту цепочку должны быть закручены все.
— Николай Васильевич, а можете привести конкретный пример, какому предприятию антикризисная комиссия смогла помочь?
— Приведу как пример «Брянский арсенал», да и тот же БМЗ, «Кремний», БЭМЗ. Я благодарен руководителям всех предприятий за понимание в вопросах сохранения кадров. Ведь были у нас примеры, когда сокращаем, а потом не можем выполнить объемы. Вспомним Октябрьский мост. Конструкции к нему изготавливал БМЗ, но когда мы делали путепровод по Литейной, то они не смогли выполнить заказ. И не из-за того, что не хотели, а просто в силу отсутствия мощностей, в том числе и кадров. В итоге, заказ пришлось разместить в Белгородской области. Вот что значит потерять кадровый потенциал.
Чтобы этого не допустить в дальнейшем, мы сейчас внедряем и программу переподготовки кадров, вводим сокращенные рабочие дни. Кстати, мы по программе подготовки кадров одними из первых в России получили деньги. Все это сейчас позволяет заниматься ремонтом оборудования, наводить порядок в цехах, ремонтировать станки. Казалось бы, мелочь, но у нас на отдельных предприятиях, порой, и 3 000 зарплаты не выходит по среднему уровню, так почему не воспользоваться этим — у себя же наводить порядок, ремонтировать, да еще и получать за это дополнительные средства.
— У областной администрации сейчас новая структура. Что это — новая команда Денина или сохранение старых опытных кадров?
— Ротация кадров была, есть и будет. Это жизнь, и никуда от этого не уйдешь, да и по закону на госслужбе человек может находиться до 65-ти лет. Но, с другой стороны, мы не двинемся вперед, не имея запаса знаний того же вчерашнего дня. Должны совмещаться и молодость, и опыт старшего поколения. Поэтому не будет такого, что все на пенсию, а молодежь — вперед. Есть и кадровый резерв, и определенный потенциал. Кадры постоянно учим, готовим. Поэтому все структуры администрации области не претерпят какого-то серьезного изменения.
— Николай Васильевич, кадры всегда были проблемой села. Та же программа переобучения, переподготовки высвобождающихся рабочих рук — не предусматривает ли она сезонные работы на селе?
— Да, мы еще помним лозунг: «Кадры решают все». И примеров в каждом секторе промышленности сегодня великое множество. Вот, например, предприятие «Деснянские зори» в Выгоничах. Туда пришел инвестор. Причем, это наш же бывший работник комитета по сельскому хозяйству. Там люди сразу же стали получать заработную плату, она все время растет, климат другой в коллективе стал.
— И это в пору кризиса?
— Да, а на дворе кризис. Но они нашли каналы реализации молока, получили прибыль. Ведь условия одни и те же для всех фермеров. Так же стоят для них и ГСМ, и удобрения, и электроэнергия. Кто желает, тот добивается хороших результатов. Мы когда-то потеряли многое, так как не все смогли работать в рыночных условиях. Вспомним прошлое. Были заседания бюро райкома партии, и уже тогда многие руководители поднимали вопрос: «Дайте нам возможность самим реализовать продукцию». Картофель ли это, молоко ли… А ведь не разрешали! И кто тогда молча сидел, ждал звонка — когда в поле выезжать, он и сегодня чего-то ждет. Но сегодня такому руководителю нужен заказ вместо того, чтобы идти к покупателю и дать то, что у него купят. Бабуля будет свое молоко на рынке продавать в ведре холодной воды и в 30-градусную жару. А горе-руководитель будет говорить, что нет холодильного оборудования. Вот и получается, что кадры — это все. Сейчас в нашей сельхозакадемии мы готовим две группы руководителей, и свой дипломный проект они будут защищать с внедрением в производство.
— Сейчас сезон заготовки кормов, и тут многое зависит от техники. Как у нас в регионе с техникой?
— Что в полном объеме достаточно техники, я говорить бы не стал, но в последнее время, и в этом году, наших сельхозпроизводители получат в лизинг технику примерно на миллиард рублей. Будут и автомобили, и тракторная техника, и кормоуборочные комбайны, и многое другое. Но тут должна работать система. Нельзя раз в год получить, а потом вспомнить об этом через десять лет, когда будет полный износ. Обновление машинно-тракторного парка должно происходить каждый год. Тогда будет и эффективность, будет снижаться и затратный механизм, и все это даст конкурентно-способную продукцию.
— А «отсеялись» мы в этом году нормально?
— Мы каждый год вводим в оборот несколько тысяч гектаров земель, некоторые из которых именуют как залежные. Сегодня мы должны в конечном итоге всю пашню поднять. Это же ведь наша драгоценность. Брянский бренд — картофель. И предприятие «Картофельная нива» в Унечском районе освоила приличные земли. На сегодня это самое крупное картофельное поле по размерам в России. В Брянской области есть возможность выращивать картофель, так как у нас эта культура менее всего подвержена рискам. Когда-то картофель мы поставляли на весь Союз. Сегодня все это надо снова «раскручивать». И сельхозпредприятия потянут за собой машиностроение, производство минеральных удобрений, будет большая ремонтная база, пойдет производство средств защиты.
— Не так давно все СМИ — и местные, и федеральные — сообщили, что Брянщина была удостоена быть принятой в Министерстве иностранных дел РФ. Как говорят, послы многих иностранных государств заинтересовались инвестиционным потенциалом нашего региона. Можно ли узнать, о чем Вы говорили за закрытыми дверями с главой российского МИДа Сергеем Лавровым?
— Я благодарен и Сергею Викторовичу Лаврову, что в рамках презентации в МИДе четырех российских регионов мы оказались на такой презентации в числе первых, где показали, чем богата наша область. Поверьте, многие ничего не знают про Брянщину. Встреча показала, что люди заинтересованы в таком общении. Особенно примечательно, что специально на эту встречу попросились послы прибалтийских стран. Мы обязательно должны воспользоваться таким интересом. Также в рамках этой встречи мы попросили главу МИДа придать статус международного празднику, который пройдет у монумента Дружбы в Климовском районе. И понимание в этом вопросе мы нашли. Договорились проработать проект о межрегиональном сотрудничестве между нашими странами. Также на встрече был затронут вопрос и о том, чтобы придать нашему Брянскому университету статус славянского.
— От международных тем давайте вернемся к нашим местным делам. В руководстве Брянска сформирована новая команда. Находите ли вы общий язык с новыми руководителями областного центра?
— Система власти выстраивается по всей стране. Ее начал создавать Владимир Путин и, как я считаю, все сделано тут верно. Мы, порой, доходили до того, что руководитель субъекта РФ судится с президентом страны. Система вертикали должна доходить до самого низового звена, с тем, чтобы она эффективно работала. Естественно, надо идти через демократические пути. Я предложил депутатам городского совета поддержать кандидатуру на должность городского руководителя, которую выдвинул я — Смирнова Сергея Михайловича. От совместной работы выиграют все, и прежде всего — жители Брянска.
— А среди этих стратегических задач, которые город согласовывает с Вами, есть ли дороги? Скрывать нечего, состояние наших магистралей хуже некуда.
— Да, дороги плохи, но необъятное не обнимешь. Наверное, человек так устроен, что к хорошему быстро привыкает, хотел бы сразу и все. Да, дороги у нас страшные. Правильно говорят в народе: «у нас не дороги, у нас направления». Но не соглашусь с тем, что у нас не происходит изменений. Тот, кто ездит в гомельском направлении, тот пусть вспомнит, что там было раньше. Сейчас мы прошли там Выгоничи, и новая дорога пойдет уже к Почепу. Делаем трассу на Жуковку и, думаю, в нынешнем году дойдем и до Овстуга. На федеральной трассе Москва — Киев тоже идет реконструкция. В этом году уже начали делать проспект Ленина. А сколько сделано по дворам, микрорайонам в Брянске?! Мы будем и в этом году, невзирая ни на какой кризис, поддерживать дорожную отрасль. Хотя финансирование дорожников нужно увеличивать в разы. Причем, вкладывать больше не в ремонт, а в строительство новых дорог.
— А что еще активнее Вы бы посоветовали руководителям на местах делать?
— Недавно я побывал в Севске. Там пять лет немецкая фирма по производству семян старается получить в аренду землю для строительства предприятия. И так происходит во многих местах. Ну кто пойдет к нам после этого? Вспомним 90-е годы, когда в Брянске захотела строить свой завод компания «Кока-Кола». Но какая у нас политика была тогда? — Не пустим капиталистов на брянскую землю, чтобы наш народ не пил «Кока-Колу»! Мы ее сейчас точно так же успешно пьем. Только вот рабочие места и налоговая база — в Орле. Надо готовить для инвестора площадки, передавать ему землю. Но как только кто-то начинает скупать земельные паи, заросшие бурьяном, начинается такое — мол, скупают народную землю. Такие крупные инвестиционные проекты надо вручную брать и сопровождать. Те люди, которые приносят на Брянщину деньги, вкладывают их тут, должны иметь всяческую поддержку. Я далек от мысли, что надо лоббировать интересы бизнеса. Нет, я все рассматриваю под углом экономической безопасности Брянской области.