Полезный уроженец тропиков
- 0
Черные и красные, овощные и столовые, их кладут в суп вместо картошки, из них даже варят пиво. Питательные, вкусные, полезные. Замечательная еда практически для всех категорий населения — от младенцев до стариков. Банан — продукт, преисполненный достоинств. Но все ли мы знаем об этом уроженце тропиков? О пользе тропического фрукта рассказывают специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области.
С точки зрения полезности и питательности банан — продукт безупречный. Даже у маленьких детей на него практически не встречается аллергии. Кроме того, зрелый банан — легкоперевариваемая пища, что делает его активным компонентом детского питания. Однако не только детям, но и взрослым, тем, кому не вреден сахар, диетологи рекомендуют ввести в рацион эти тропические фрукты.
Энергетическая ценность бананов достаточно высока — 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют наилучшей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Банан — источник магния и калия, кальция, железа, фосфора.
Общеизвестное утверждение о том, что бананы растут на пальмовых деревьях, не соответствует истине. Растение, которое мы простодушно именуем пальмой, по всем ботаническим признакам не что иное, как трава. Только длина этой травки в два-три раза больше человеческого роста. Банановая трава однолетняя — вырастившая гроздь травинка немедленно засыхает, однако на смену ей тут же вырастают другие. Поскольку растения на плантации находятся в разной степени зрелости, процесс созревания бананов идет непрерывно.
Увесистая банановая гроздь называется банча. Бананы подвергаются нападениям вредителей, поэтому, как только гроздь начинает формироваться, ее тут же укутывают в специальные пленки, в которых она зреет до самой сборки. Собирают бананы зелеными. И не только потому, что затем их предстоит перевозить в разные концы света. Пожелтевшие на растениях плоды не имеют тех замечательных вкуса и аромата, к которым мы привыкли, они быстро трескаются и поражаются вредителями.
Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома на батареях. Сегодня крупные отечественные поставщики бананов располагают сетью газационных камер, в которых бананы доходят до нужной кондиции. В специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов Цельсия фрукты могут находиться от 4 до 8 дней в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Этилен, используемый для дозревания бананов в газационной камере, не является для бананов чужеродным веществом — при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.
Покупая яблоки, мы ориентируемся на тот или другой сорт. Бананы же для нас «просто» бананы, хотя на плодах нередко имеется наклейка с указанием фирмы-производителя. В продаже вы никогда не увидите сразу несколько разновидностей бананов. Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность, не слишком ребристую форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана — это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, абсолютно безвредны и вполне съедобны. Особенно если продавец существенно сбавил их цену.
Имеющийся отечественный стандарт на продукцию к ценообразованию отношения не имеет. Между тем согласно этому документу бананы делятся на три сорта. Самые лучшие — «экстра», должны быть длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Плоды первого сорта при такой же толщине должны быть на пару сантиметров короче. Требования к продукции второго сорта и вовсе демократичны: длина — 14 см, объем 2,7-4,1 см.
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию — Индию и Китай. Сегодня основные поставщики бананов — Эквадор, Колумбия, Панама, Коста-Рика. В мире насчитывается несколько сотен видов бананов, для экспорта пригодны всего несколько. Остальная продукция — местного значения. В основе экспортируемой продукции — знакомые нам столовые бананы, кроме столовых существуют бананы десертные и овощные. Есть разновидность бананов со вкусом яблока — их едят, когда плоды становятся совсем черными, красные бананы — с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью. Овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картофеля, из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и лишены сладости.