konstruktor.jpg Инженеры-изобретатели БМЗ стали интеллектуальными собственниками полезной модели секции локомотива на десять лет. Год назад инженеры конструкторского отдела по тепловозостроению Олег Мочалов, Галина Якушева, Нина Исаева запатентовали свое изобретение: усовершенствование кузова магистральных тепловозов, сообщает пресс-служба БМЗ накануне Дня изобретателя и рационализатора.

Когда-то на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») движение новаторов было массовым. Рационализаторские предложения подавали в БРИЗ (бюро рационализации и изобретательства) сотнями. А вот изобретения так и оставались штучным товаром. И все же на производстве и сейчас используются результаты уникальных технических решений — это усовершенствование кузова магистральных тепловозов.

Год назад инженеры конструкторского отдела по тепловозостроению — Олег Мочалов, Галина Якушева, Нина Исаева — подали заявку на изобретение. Спустя время все трое стали интеллектуальными собственниками. Это право подтверждено патентом № 77591. (Полезная модель — один из объектов промышленной собственности, подпадающий наряду с изобретением и промышленным образцом под защиту патентного права. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, в данном случае к тепловозу).

Интеллектуальный поиск творческой группы отмечен денежными премиями в размере среднемесячной заработной платы

Из слов главного конструктора ОКТ Олега Мочалова следует, что все было просто. При проектировании магистральных машин пришли к выводу, что необходимо выделить в отдельный отсек охлаждающее устройство. Ни на одной из эксплуатируемых в России машин подобного не было, поэтому в базовую конструкцию локомотива внесли изменения. Охлаждающее устройство отделили от дизельного отсека и тамбура перегородками с дверьми, которые выполнены из негорючих и щумоизолирующих материалов. Такая переделка увеличила жесткость кузова и уменьшила пожароопасность тепловоза.

Конструкторы получили вознаграждение — интеллектуальный поиск творческой группы отмечен денежными премиями в размере среднемесячной заработной платы. Кроме того, ежегодно подсчитывается экономический эффект от использования изобретения, и авторам выплачивается до двух процентов суммы экономии.

Материальная сторона творчества — вещь, безусловно, и необходимая, и стимулирующая. Но настоящий инженер, выбравший профессию по призванию, готов подчас забыть о гонораре, лишь бы его идеи были реализованы. На заводе перевод экономики на новые постперестроечные рельсы не похоронил, к счастью, интереса к новаторским предложениям. По-прежнему в общетехническом отделе есть бюро, где готовы рассмотреть идеи заводчан и оказать помощь в доведении их до производства.

Кстати

В настоящее время ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) насчитывает 1545 первичных организаций, объединяющих более 200 тысяч новаторов. В своё время всесоюзное общество объединяло свыше 12 миллионов изобретателей и рационализаторов.