radio1.jpg Начальник отдела промышленной электроники и автоматики Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») Анатолий Бохонов принял участие в первом областном фестивале радиолюбителей.

Программа этого уникального мероприятия, собравшего на берегу Десны под Жуковкой представителей пяти областей Центрального федерального округа, включала показательные соревнования на звуковых волнах, передачу и прием сигналов, тесты, викторину, лекции, концерт. Приветствовал участников фестиваля, который организаторы посвятили 65-летию образования области и надеются сделать традиционным, президент союза радиолюбителей России (СРР) Роман Томас.

Анатолий Бохонов отдал своему увлечению четверть века. Его позывной RW3YB знаком сотням радиолюбителей России и мира. Бохонов выходил на связь даже с полярной станцией в Антарктиде

Анатолий Бохонов отдал своему увлечению четверть века. Его позывной RW3YB знаком сотням радиолюбителей России и мира. Бохонов выходил на связь даже с полярной станцией в Антарктиде. К радиоделу мальчишку приохотил дядя, живущий в Смоленске. Племянник азы усвоил быстро. Постепенно детская заинтересованность переросла в серьезное увлечение. И недешевое, стоит сказать. Лет десять назад в продаже появились компактные и функциональные японские и заокеанские приемо-передающие устройства — трансиверы. Анатолий Бохонов планировал приобрести такой, да кризис отодвинул срок покупки на неопределенное время: самый простой трансивер стоит больше 24 тысяч рублей.

Радиолюбительство, по мнению Анатолия Бохонова, развивает творческие наклонности человека, стимулирует конструкторскую мысль, заставляет думать, как добиться максимального эффекта от самой простенькой схемы. Кроме того, заставляет учиться, учиться и учиться. Например, английскому языку, на котором идет общение с зарубежными радиолюбителями. И хотя Бохонов освоил иностранный не настолько, что может быть переводчиком, проблем на бытовом уровне не испытывает. Анатолий Бохонов также рассказал, что сейчас радиолюбители не набирают каждую букву точками и тире. Теперь существуют специальные кодовые сокращения, обозначающие не слово, а целое понятие. Наиболее известное из них — сигнал SOS (спасите наши души).