В среде предпринимателей Центрального рынка начались волнения
- 0
Настоящие волнения начались среди предпринимателей рынка Советского района города Брянска. Опасаясь потери работы и ужесточения условий аренды, бизнесмены устроили стихийный митинг днем во вторник, 23 июня. Выступление было спровоцировано приездом на место главы городской администрации Сергея Смирнова и главы города Николая Патова для построения диалога с обеспокоенными предпринимателями.
Напомним, в начале июня сменилось руководство Центрального рынка, вскоре было объявлено о грядущей реконструкции рыночного комплекса. Городские власти в своих решениях оперируют положениями Федерального закона №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», по которому с 1 января 2010 года вся торговля на территории рынков должна быть переведена в крытые капитальные строения. Использование в этих целях временных сооружений будет запрещено, таким образом около 80% рыночной торговли в Брянске не будет соответствовать федеральному законодательству. И если сейчас не предпринимать активных действий, то в ближайшее время возможно полное закрытие большинства торговых точек.
Вопрос о будущем лице Центрального рынка коснулся, по словам выступающих, порядка десяти тысяч человек. Это коллектив администрации МУП «Комплекс», предприниматели и продавцы, обслуживающий персонал.
Немалая часть из них собралась у мясомолочного павильона во вторник, чтобы послушать, что скажут власти города. Беспокойные люди встретили прибывших представителей городской власти и нового и.о. директора рынка Дениса Моисеева в половине четвертого дня. Возгласами и криками люди выплескивали недовольство, высказывали свои опасения и страхи. По мнению выступающих, реконструкция рынка приведет к потере рабочих мест, к повышению арендной платы. Предприниматели требовали «дать им спокойно работать и зарабатывать», «не трогать» их. После попыток главы города Николая Патова услышать предложения и построить диалог с беспокойной массой людей обсуждение перешло в кулуарный вариант — представители городской власти уединились с инициативной группой из среды предпринимателей для того, чтобы понять суть требований выступающих, найти консенсус.
Уже по окончанию разговора глава городской администрации Сергей Смирнов сказал в интервью БТК «60 канал»: «Это уже пятый по счету диалог. В этот раз массового диалога не состоялось, но с инициативной группой, я думаю, поговорили хорошо». Он добавил, что прежняя администрация рынка знала о существовании нормативных актов, предписывающих благоустройство открытых рынков, но ничего не делала в этом направлении. По словам Сергея Смирнова, вместе с новым руководством городская администрация планирует разработать проектно-сметную документацию до августа, а к середине сентября — возвести одно капитальное сооружение на свободном месте, перевести туда людей. «Мы должны создать условия для людей лучше, чем они есть сейчас, сделать так, чтобы люди нам поверили», — заявил Сергей Смирнов. Он также заявил, что «рынок был и останется муниципальным, равно как и местовое деление. При этом ни одно рабочее место не будет ликвидировано». Напротив, — добавил он, — рынок и сейчас готов принять полторы тысячи человек в качестве рабочих, но из-за плохих условий люди идти работать сюда не хотят и выбирают места с более высокой арендной платой.
Инвесторы и городская власть планируют, что в обновленном крытом рынке арендаторы получат стационарные рабочие места и им не придется ежедневно раскладывать товар, складировать его в конце рабочего дня в камеры хранения. Несомненно, выигрывают при этом и покупатели. Реконструкция подразумевает зонирование по группам товаров и улучшение схемы движения по территории рынка. Также будут введены в эксплуатацию все элементы безопасности, в том числе видеосъемка и охранные системы. Подобный рынок уже успешно работает в Белгороде, где недавно побывал сам Сергей Смирнов.