Тамара Старченко: «Основная наша задача — укрепление статуса семьи»
- 0
Тамара Старченко недавно возглавила Брянское отделение Фонда социального страхования. Социальная работа не нова для нее, каждый, кто знает Тамару Александровну, скажет, что это ее конек. При этом ей легко удается справляться и с общественной нагрузкой: возглавляемое ею Брянское отделение «Союза женщин России» объединило женщин всех возрастов, профессий и места жительства.
— Тамара Александровна, в прошлом году вы возглавили Брянское отделение «Союза женщин России», расскажите о деятельности этой общественной организации.
— Общественное движение «Союз женщин России» — это объединяющее начало всех женских движений в области. Женских организации вообще много: это и женсоветы, и другие объединения. Основной нашей задачей на сегодняшний момент мы считаем укрепление статуса семьи, мы ратуем за крепкие семьи… Конечно, в наших программах есть место и для мужчин, средняя продолжительность жизни которых сейчас, к сожалению, меньше женской.
— Кто входит в вашу организацию?
— В нашу организацию входят представительницы самых разных профессий: женщины, возглавляющие организации, свой бизнес, женщины во власти, те, кто уже добился определенного успеха в жизни. В основном это женщины 45-50 лет, но в последнее время членами нашего движения становятся женщины до 40 лет, не закрыта дорога и для молодых.
— Как складывается работа с молодым поколением?
— Во время проведения форумов «Женщины за будущее молодежи», которые проходили в начале этого года по всей Брянской области, мы заново взглянули на нашу молодежь, талантливую, целеустремленную, грамотную. Сегодня мы хотим организовать клубы общения поколений, где рассказывали бы о знаменитых женщинах прошлых лет, достигших успеха в жизни. Например, о первых женщинах-депутатах Верховного совета, о тех, кто собственным трудом добился благополучия. О женщинах-меценатах, женщинах в искусстве…
— Слышали, что есть идея создания чего-то вроде «Школы невест», где молодых людей учили бы азам семейной жизни…
— Да, есть у женских организаций Брянщины и такая идея. А вот буквально недавно поступило еще одно интересное предложение — давать медицинские сертификаты на обследование молодым парам, которые приходят в ЗАГС подавать заявление. За месяц, который дается им на подготовку свадьбы, они могут при желании пройти полное медобследование. Считаю, это очень полезно, ведь в современных условиях они часто не знают ничего о здоровье друг друга.
Еще одна задумка — работа психологов в ЗАГСах с парами, которые находятся на грани развода. (У нас ведь сейчас распадается более половины браков). Тут будет очень хорош метод убеждения, практика других регионов показывает, что разводов становится в два раза меньше. Молодые люди горячие, вспылили — пошли и развелись, а разбитую чашку не склеишь.
— Распространяется ли опыт работы вашей организации по области или все больше замкнуто на городских женщинах?
— Одно из направлений, которое мы активно развиваем, — работа с сельскими женщинами. Мы реализуем свой пилотный проект в поселке Рёвны Навлинского района, хотим занять сельских женщин, которые в большинстве своем официально нигде не работают, создать некие ЧП, чтобы они могли, к примеру, собирать дары природы и сдавать их по нормальной стоимости. Одна из членов нашей общественной организации Оксана Исачкова, хозяйка «Ла Веранды», готова с радостью закупать ягоды, грибы и другие фрукты-овощи у сельских женщин. Помимо того, хотим возродить народные промыслы и наладить их продажу, чтобы вещи, изготовленные своими руками, не доставались скупщикам за бесценок.
— Семья — одно из главных направлений вашей работы, как общественной, так и основной. На сайте Фонда социального страхования, Брянское отделение которого вы возглавляете, есть информация, что с начала 2009 года в Брянской области родилось на 305 детей больше, чем за аналогичный период года прошлого. Как вы считаете, сохранится такая тенденция или все же кризис остановит повышение рождаемости?
— Думаю, что в государстве сделали правильные шаги для стабилизации демографической ситуации. Это и родовые сертификаты, которые позволили медучреждениям получить значительный приток средств, и материнский капитал, который подтолкнул многие семьи к рождению второго-третьего ребенка. Но даже средства — не самое главное, важно, что в обществе стала появляться мода на семью. Кстати, материальное благосостояние — не самый важный фактор рождаемости. Достаточно вспомнить, что во времена Советского Союза самые высокоразвитые прибалтийские республики всегда имели самую низкую рождаемость, можно вспомнить и трудные послевоенные годы, когда произошел взрыв рождаемости, несмотря на тяжелое положение в стране.
— Раз уж мы заговорили о родовых сертификатах, позвольте уточнить условия, необходимые для его получения, а также спросить, все ли женщины могут его получить?
— Родовые сертификаты выдаются женщинам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также иностранным гражданским лицам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории Российской Федерации.
Родовый сертификат выдается женщине в женской консультации при сроке беременности свыше 30 недель (в 28 недель при многоплодной беременности) при условии, что к этому моменту женщина непрерывно наблюдалась в женской консультации не менее 12 недель. Ранняя постановка беременной на учет позволит проводить профилактику многих заболеваний, предотвратить осложнения, своевременно выполнить необходимые медицинские обследования, что создаст условия для благоприятного исхода родов.
Для получения родового сертификата необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста, для иностранных граждан и лицам без гражданства необходимо иметь вид на жительство или нотариально заверенный перевод паспорта с разрешением на временное проживание), страховой полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
— Еще одно направление работы Фонда соцстраха — летний отдых. Расскажите о брянской летней оздоровительной компании, как она пройдет в нынешнем году?
— В этом году Фонд социального страхования выделяет на организацию детского летнего отдыха 301 миллион рублей, это на 50 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. За счет такого увеличения мы сможем улучшить качество питания. В целом же оздоровительная кампания должна пройти на высоком уровне, в Брянской области есть достаточно крепкая база местных лагерей. В этом году мы будем обращать особое внимание на то, чтобы закупались путевки в местные санатории-профилактории, которые ничем не уступают иногородним. Таким образом, мы поддержим местные бюджеты и сократим транспортные расходы. Сейчас уже закуплено порядка 10 тысяч путевок для детей, проживающих в так называемой «чернобыльской зоне». Есть прекрасная возможность отдохнуть и у всех остальных детей.