В Ночь памяти и скорби на Партизанской поляне прошла «поминальная акция»
- 0
Молодежная акция «Мы помним ваш великий героизм» прошла в мемориальном комплексе «Партизанская поляна» на рассвете 22 июня. Самая короткая ночь в году на этот раз была еще светлее: сотни свечей были зажжены у мемориала в память о героях, павших в боях. Огненное слово «помним» горело рядом с Вечным огнем, к которому ровно в четыре утра пришел поклониться и стар, и млад.
Около тысячи человек собрала на Партизанскую поляну акция, организованная Брянским региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с региональным штабом «Молодой Гвардии Единой России». Ночью 22 июня здесь начали собираться участники акции — в основном, активная молодежь. Для них, начиная с 00.00, был открыт музей партизанского движения, на привале был организован просмотр патриотических фильмов. Желающие смогли посмотреть весь облагороженный мемориал, включая музей боевой техники под открытым небом.

Покуда на Партизанскую поляну стекалось старшее поколение, молодежь разыгрывала призы, пела в караоке патриотические песни, обследовала землянки, которые сейчас находятся на реконструкции, и готовилась к проведению митинга. В половине четвертого к мемориальному комплексу началось паломничество — сюда съехались участники партизанского движения на Брянщине, представители областной власти, военного комиссариата, депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы, выпускники школ 9-11 классов, молодежные и общественные патриотические организации, воспитанники старших отрядов оздоровительных лагерей. Колонна, возглавляемая ветеранами партизанского движения, тронулась к мемориалу, где и проходил митинг.
Много теплых и трогательных слов в этот день услышали участники войны в свой адрес. Их поздравил врио заместителя губернатора Владимир Ковалевский. В своей речи он отметил, что в следующем году вся страна будет отмечать День партизан и подпольщиков, но Брянщина отпразднует его уже в этом году. «Мы обязаны помнить Великую Отечественную войну, чтобы не было больше повторения горечи лет войны!», — обратился он к сегодняшней молодежи, вспоминая подвиги юношей, ушедших на фронт прямо с выпускного бала.
О своей военной жизни, которая началась в партизанском отряде, рассказал ветеран партизанского движения, Заслуженный врач России, Николай Григорьевич Добродеев, война застала его, когда он был еще в восьмом классе.
Обращаясь ко всем собравшимся депутат областной Думы, руководитель регионального исполкома Партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко сказал: «Сегодня мы все с вами стали участниками проводимой по инициативе регионального отделения «Единой России» акции «Мы помним!». Время не способно стереть из памяти трагедию, случившуюся 22 июня 1941 года. Война разрушила города и села, унесла жизни миллионов людей, но фашизм не сломил волю русского народа».
Ровно в четыре часа утра в знак памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны были зажжены свечи, митинг завершился минутой молчания и поминальной панихидой, проведенной иеромонахом Брянской Епархии отцом Леонидом. Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню мемориала.
Руководитель Бежицкого районного штаба «Молодой Гвардии Единой России» Артем Романов призвал всех стать участниками акции «Мы помним Ваш великий героизм!», после чего активисты-молодогвардейцы раздали участникам митинга георгиевские ленточки и спустили на воду реки Снежки траурные венки с зажженными свечами.
Фото Анны Сениной.