perepis.jpg В мае 1881 года Брянская городская Дума приняла постановление о проведении однодневной переписи населения города. Одновременно также проводилась перепись квартир, коров и лошадей. Эта акция началась в восемь часов утра 26 сентября и к четырем часам дня была закончена. При проведении переписи взяли за основу обычный принцип самоопределения — сведения получали со слов жителей путем обхода жилых помещений. Об истории брянских переписей и переписей по всей стране «Нашему Брянску» поведала уполномоченный по проведению Всероссийской переписи населения-2010 в Брянске Ольга Филина.

Ревизские сказки вдохновили Гоголя

В России считать население повелось еще со времени татаро-монгольского нашествия для обложения данью. Налог брали с дома («дыма»). Позднее, в ХV-ХVI веках, результаты учетов стали записывать в так называемые писцовые книги. В ХVII веке единицей налогообложения становится хозяйство (двор), а учеты населения назвали подворными переписями. В 1718 году Петр I издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были отобраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке.

01_moskovskaya.jpg С тех пор учеты населения в России стали называться ревизиями. До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий людей, числившихся в списках только для уплаты налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских сказок. Поэтому многие умершие числились живыми, что послужило основой сюжета гоголевских «Мертвых душ». После реформы 1861 года начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях. Однако обычно они представляли собой полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Однодневная перепись в Брянске

В мае 1881 года Брянская городская Дума приняла постановление о проведении однодневной переписи населения города. Одновременно также проводилась перепись квартир, коров и лошадей. Эта акция началась в восемь часов утра 26 сентября и к четырем часам дня была закончена. При проведении переписи взяли за основу обычный принцип самоопределения, т.е. сведения получали со слов жителей путем обхода жилых помещений.

Что же показала та брянская перепись? В это время в городе оказалось 1 995 дворовых мест во владении разных учреждений, обитаемых квартир — 2 821, жителей обоего пола — 14 579, из них мужчин — 7 831, женщин — 6 748. По социальным принципам население города распределялось следующим образом: дворян — 705, духовенства — 219, почетных граждан — 159, купцов — 38, мещан — 7 551, разночинцев — 2 615, крестьян — 2 546, иностранцев — 5, нижних воинских чинов — 430.

В Брянске оказалось жителей обоего пола — 14 579, из них мужчин — 7 831, женщин — 6 748

Важное место при проведении переписи заняло определение религиозной принадлежности населения. По вероисповеданию городские жители распределялись следующим образом: православных — 13 990, старообрядцев — 16, католиков — 131, протестантов — 31, иудеев — 392, магометан — 14 и других вероисповеданий — 5 человек. В переписи 1881 года, к сожалению, не нашли отражение национальный состав и принадлежность горожан к языковым группам. Довольно большое внимание при переписи уделялось семейному положению горожан. Мужское население имело: холостых — 4 257, женатых — 3 342, вдовцов — 200, в разводе — 32. Женское население характеризовалось следующими показателями: девиц — 3 002, замужних — 2 471, вдов — 1 041, в разводе — 22. Нашла отражение в переписи 1881 года и грамотность жителей Брянска. Перепись определила, что в городе проживало 65,71% неграмотных.

Первая перепись в Российской империи

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый Семенов-Тян-Шанский. В этой переписи принимал активное участие известный русский писатель Антон Чехов, руководивший группой счетчиков в одном из уездов Московской губернии. Интересно, что при заполнении переписных листов на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия». А царь Николай II в графе «род занятий» указал: «Хозяин земли русской».

Нашла отражение в переписи 1881 года и грамотность жителей Брянска. Перепись определила, что в городе проживало 65,71% неграмотных

Перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце ХIХ века. Лев Толстой писал: «…для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь или не хочешь, посмотрится все наше общество и каждый из нас».

Первые переписи при Советской власти

02_1937.jpg Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов еще велись военные действия. В 1923-м была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с подсчетом промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения СССР в том году составила 147 миллионов человек

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. При ее подготовке выдающиеся статистики Михайловский и Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и последующих переписей населения СССР. От предыдущих она отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях. Численность населения СССР в том году составила 147 миллионов человек.

Эффект взорвавшейся бомбы

Следующая перепись проводилась в январе 1937-го, но ее результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин решил признать ее «вредительской» и засекретить результаты. Основных причин было две. Первая — в результате подсчета прорисовывались страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 миллионов человек.

Сталин решил признать перепись 1937 года «вредительской» и засекретить результаты: прорисовывались страшные последствия голода 1932-1934 годов

Причина вторая — «неправильные» данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел «неправильный» вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди (видимо, по старой привычке) отвечали: православный, мусульманин и т.п. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказывались в лагерях вместе с «врагами народа», часть из них была расстреляна. Результаты переписи разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны. Поэтому организация переписи была признана неудовлетворительной, материалы ее — дефектными, а данные не были обнародованы (в зарубежных источниках указывается цифра в 170,6 миллиона человек).

03_1939.jpg Перепись с «правильными результатами»

В 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала «правильные результаты». Впервые по всей стране учитывалось постоянное и наличное население, кроме того, были введены контрольные бланки. Несмотря на дополнительные меры по полному учету населения, учтенная численность оказалась меньше ожидаемой (194,1 миллиона человек). Краткие итоги переписи публиковались в 1939-1940 годах, однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Советские переписи

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей, ее данные были использованы в планировке управления, послужили основой для последующих расчетов численности населения. Численность населения составила 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношениях она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 годам), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов был применен ряд технических новшеств. Полученные данные (241,7 миллиона человек) широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Существенно отличалась от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики данные, собранные при опросе, ввели в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записи на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения. Итог переписи — 262,4 миллиона человек. Последняя перепись населения в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной ее особенностью являлось то, что впервые были собраны сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

04_1959.jpg Первая перепись в новой России

Перепись населения 2002 года стала первой переписью населения в новой России, которая зафиксировала те изменения, и положительные, и отрицательные, которые произошли в нашем обществе. По итогам переписи были приняты национальные проекты «Здоровье», «Образование», внесены корректировки в планы социально-экономического развития страны.

Существенно отличалась от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики данные, собранные при опросе, ввели в ЭВМ

Между тем, до Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года и сейчас вступает в решающую фазу, осталось менее полутора лет. Сейчас Брянская городская администрация и Брянский горсовет, как и все органы исполнительной власти и местного самоуправления России, начали активнейшее содействие федеральным подразделениям Росстата в подготовке к этому событию. Уже уточнены перечень и границы муниципальных образований, сделана ревизия адресного хозяйства, развернулась работа по его обновлению, предоставлены необходимые картографические материалы и другие сведения.

Перепись, которая предстоит

В настоящее время в Брянске и области идет подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Она проводится в рамках принятой Экономическим и социальным советом Организации Объединенных Наций резолюции, в которой объявлен раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года (с 2005 по 2014 годы). Определено, что «периодически проводимые переписи населения и жилищного фонда по стране в целом и по каждому из ее административных районов являются одним из основных источников данных, необходимых для эффективного планирования развития и наблюдения за демографическими проблемами и тенденциями, политикой и программами в социально-экономической и экологической областях». Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения войдут в итоги мировой переписи населения

Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет. Сбор сведений о населении осуществляется путем опроса населения и заполнения переписных листов на русском языке со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов. Заполнение переписных листов производится при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают (пребывают в данный момент) опрашиваемые лица. Сбор указанных сведений также может осуществляться либо с использованием средства связи (по телефону), либо в специальных помещениях (стационарных участках), предоставляемых для этих целей.

04_1970.jpg Сведения о населении уточняют следующие данные о лицах, подлежащих Всероссийской переписи населения: пол; возраст (дата рождения); гражданство (состояние в гражданстве, наличие двойного гражданства, наименование государства или государств, гражданином которых является опрашиваемое лицо); национальная принадлежность, владение языками (родной язык, русский язык или другие языки); образование общее (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее) и профессиональное (начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное); состояние в браке, количество детей; родственные отношения с проживающими совместно лицами; место рождения (наименование государства, субъекта РФ, муниципального образования, городского, сельского поселения); жилищные условия (тип жилого помещения, время постройки дома, размер общей и жилой площади, количество жилых комнат, виды благоустройства жилого помещения); занятия, пенсия, в том числе пенсия по инвалидности, стипендия, пособие, другой вид государственного обеспечения, иной источник средств к существованию либо их отсутствие).

О лицах, временно находящихся на территории Российской Федерации, но постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется сбор сведений, касающихся цели их приезда в Российскую Федерацию. Данные будут учитываться государством при планировании жилищной, образовательной, социальной политики. Перепись — общественно-политическая акция, способная продемонстрировать единство россиян вне зависимости от политических пристрастий, вероисповедания и материального положения.