zima_.jpg Кто такой казак и кто может им стать? Откуда казаки на Брянщине и в чем они видят свою миссию сегодня? Каково положение женщины в казачьей среде и как складываются взаимоотношения казаков с Русской Православной Церковью и властью в областном центре и на местах? О казачьей истории, казачьих традициях, нравственности и повседневной жизненной практике рассказал «Нашему Брянску» атаман Брянского (Северского) казачьего округа, входящего в состав Всевеликого войска Донского, депутат Брянской областной Думы, казачий полковник Виктор Зима.

— Кто такой казак, и в чем вы видите миссию казачества в настоящее время?

— Вопросы, кто такие казаки и кто может стать казаком, в настоящее время часто обсуждаются. Принято думать, что казак — это потомок какого-либо казачьего рода одного из казачьих войск, существовавших до 1917 года по любой линии. Также казаком может считаться человек православного вероисповедания, являющийся таковым по духу, роду занятий, интересам, готовый принять казачьи традиции и честь, имеющий казачье самосознание. Казачество — особое состояние духа, сознания, нравственности и морали. Хочу, однако, предупредить вас от суждения о том, что казачество — это какая-то замкнутая организация. Это не партия, это — братство, недаром казаки обращаются друг к другу «братья», «браты». Вся суть казачества выражена в лозунге «За Отечество, Казачество и Веру Православную!». Сегодня самая главная цель нашего движения — внесение своего вклада в возрождение великой и могучей России. История свидетельствует о том, что казаки собирали Россию, защищали ее, казакам и участвовать в ее возрождении, в формировании гражданского общества. Также перед нами стоит вопрос упрочения православных традиций, христианской морали и нравственности, укрепления казачьих семей. Без веры православной казак — уже не казак.

— Откуда берут свои истоки исторические корни казачества на Брянщине?

— Многие задают этот вопрос. Здесь дело в том, что на Дону казачество было испокон веков. Брянщина же — единственное в Центральном федеральном округе историческое место постоянного проживания казачества. Прежде всего, казачьей является вся юго-западная часть области. Здесь с созданием Стародубского казачьего полка в 1654 году оформилась первая казачья административно-территориальная единица. Что интересно, полк был создан и входил в состав Нежинского полка, возглавляемого Иваном Золотаревым — братом жены Богдана Хмельницкого. В 1782 году Стародубский полк был расформирован как казачий, участвовал он во всех известных сражениях XVIII-XIX веков как кирасирский, как драгунский полк. Однако в ХХ веке новой советской власти казаки стали не нужны. 24 января 1919 года ВЦИК принял акт, известный как Декрет о расказачивании, который отменял само понятие «казак», переименовывал хутора в деревни, станицы в села, а отделы — в уезды. Казаки объявлялись «контрреволюционным сословием», их обязывали сдать все имевшееся оружие органам советской власти, а не подчинившиеся расстреливались на месте без суда. Стародубский полк в 1919-1920 годах в составе белой армии Деникина участвовал в боях против большевиков и в том же 1920 году он был расформирован. Реабилитировано казачество было только в 1992 году, когда в стране опять произошла радикальная смена власти. На волне подъема по всей России создавались всевозможные казачьи организации — войска со своей символикой и своим восприятием исторической правды. Не обошел этот процесс и Брянскую область. *Подробнее об истории казачества в XX веке смотрите здесь.

— Чем занимаются казаки в наше время?

— Казачество — это часть народа, которая готова служить России. Так, с УВД в 2008 году у нас подписано соглашение об охране правопорядка. Создаются и работают казачьи патрули. Мы охраняем футбольные матчи, крестные ходы, и народ к нам относится более лояльно, чем к сотрудникам милиции. По отношению к казакам у людей нет агрессии: вызывает интерес и форма, видят люди и то, что рядом стоит такой же человек, стоит на охране добровольно, не за деньги. Три казака уже награждены грамотами УВД за охрану правопорядка. Кроме того, 31 декабря 2008 года мы подписали соглашение с пограничниками — такой вот они сделали нам подарок под новый год. Для нас это очень ценно, так как казаки — люди, которые исторически берегли границы государства. Буквально в конце мая мы заключили соглашение с УФСИН и УФСКН, вместе мы готовы принимать участие в антинаркотической пропаганде, уничтожении реквизированных наркотиков, пресекать точки и тому подобное. Участвуют казаки во всех крупных военно-патриотических мероприятиях, например, в недавней Вахте памяти в Трубчевске.

— В профессиональном отношении есть ли какие-то ограничения для казаков?

— Абсолютно никаких. Казаки работают и в государственных учреждениях, и на муниципальной службе, среди казаков есть и бизнесмены, и фермеры, и торговые работники. Казаки — это тот же народ, шашками направо и налево мы не рубаем. Рубаем тогда, когда государство призовет. Для государства мы — своеобразный мобилизационный резерв. Так, порядка 2000 казаков собрались помогать российской армии в Южной Осетии летом 2008 года. Часть из них действительно участвовала в боях, в охране южноосетинских городов.

— Служение Отечеству — первое и основное в казачьей философии. А как государство современной России оценивает казачью службу и казачьи стремления?

— Первая волна господдержки была отмечена в середине 90-х, вторая — началась недавно и продолжается до сих пор. В 2005-м приняли федеральный закон №154 «О государственной службе российского казачества», а 2 июля 2008 года — принята концепция государственной поддержки российского казачества. В январе 2009-го был создан Совет по делам казачества при Президенте РФ, сейчас образованы комиссии в федеральных округах. Буквально на прошлой неделе создана рабочая группа Совета по делам казачества при Президенте РФ по Брянской области.

— Как складываются взаимоотношения с местной властью?

— Казаки на селах — это та часть населения, которая способна реально трудиться. Важно то, что они еще и лидеры — где-то формальные, где-то неформальные. Отсюда и напряженные отношения у некоторых казаков с администрациями на местах. Но все эти нестыковки происходят только под влиянием человеческого фактора. Как говорят психологи, есть общий человеческий недостаток — отрицательное отношение к авторитету другого человека. С областной же властью отношения стабильно положительные, рабочие. Как пример позитивного сотрудничества могу привести создание кадетского казачьего корпуса в Стародубе, значение чего для сохранения и передачи казачьих традиций трудно переоценить.

— Интересно, а каково положение женщины в казачьей среде?

— Традиционно женщина — это хранительница домашнего очага. В то время как казак в походе, она хозяин на месте. Исходя из этого, существует множество различных традиций. Казак, например, никогда не шел под руку со своей женой по улице, не носил ребенка на руках, дабы не вызвать чувство горечи, ревности у другой казачки, у которой муж погиб на войне, защищая Отечество. Еще: у казака с левой стороны при входе в спальню висела нагайка как напоминание о том, кто в доме хозяин. Это традиции, а в настоящее время мы стараемся активно привлекать женщин к общественной жизни — работе в художественной самодеятельности, работе с детьми, организации выходов казачьими семьями на природу и так далее.

— Одним из краеугольных камней казачьей философии является приверженность православной вере, а как у Вас складываются взаимоотношения с церковью?

— С Брянской епархией РПЦ у нас сложились теплые, рабочие отношения. Есть благословение епископа Брянского и Севского Феофилакта своим благочинным на местах по сотрудничеству с нами, а так же по окормлению всех наших дел и мероприятий. Да и казачий круг без участия священнослужителей РПЦ не может состояться, а каждый казак обязан исповедоваться и причащаться, не только сам, но и семьей. Вера дает гармонию и покой, дети после молитвы спокойно ложатся спать, им не снятся кошмары. Традиционно мы участвуем в крестных ходах, осуществляем охрану правопорядка при привозе Святых мощей, на территории монастырей и храмов. Так, в прошлом году к нам обратилась настоятельница Николо-Одринского женского монастыря матушка Мариам с просьбой выставить казачий наряд для охраны. Наши казаки разогнали там с десяток пьяниц и воров, которые разбирали монастырские строительные материалы, закрыли несколько деревенских самогонных точек. Вообще помощь храмам и монастырям должна быть у казака в крови. Да и прихожане брянских храмов уже знают, что если на службе стоят ребята в форме, то в храме пьяниц и нарушителей порядка уже не появится.

— У казака в начальниках только атаман или еще какая-то структура?

— Прежде всего, казак подотчетен казачьему кругу, проходящему раз в год. А непосредственно — атаману, перевыборы которого проходят раз в пять лет. В настоящее время Брянский (Северский) казачий округ состоит из девятнадцати организаций. Это двенадцать станичных казачьих организаций на уровне района, четыре районные хуторские казачьи организации и три организации за пределами области — в Москве, Смоленске, Орле. Буквально на днях на меня вышли и петербуржцы, которые станицей в 200 человек также хотят войти в наш округ. Брянский (Северский) округ Всевеликого войска Донского — самая большая казачья организация в пределах области. В ней состоят 1148 казаков, а с семьями это порядка 4500 человек. Среди всех организаций области по величине своей она третья после «Единой России» и профсоюзов. Одним из достижений нашей организации считаю создание консультативного совета атаманов казачьих организаций Брянской области.

— Что Вы ждете от консультативного совета?

— По нашей задумке, совет этот должен объединить все казачество. Всего в Брянской области одиннадцать-двенадцать зарегистрированных казачьих организаций, но активно участвуют в общественной жизни только три из них. Совет же собрал их лидеров впервые за всю историю Брянской области. Они услышали друг друга, выговорились друг другу. Это очень важно, ведь основные принципы и взгляды у нас общие, а различия и претензии — чисто формальные, в основном, на уровне атаманов. У казаков в принципе не может быть претензий друг к другу, а с советом ушла и резкость в отношениях, непонимание.

— Реально ли объединить все казачьи организации, на Ваш взгляд?

— Более чем реально. Еще одной региональной мерой по единению казачества стало бы принятие закона Брянской области о казачестве. Как депутат облдумы я недавно инициировал его рассмотрение. Кроме того, я глубоко убежден, что у казаков всех организаций должна быть одинаковая политика в воспитании детей — мы не можем учить детей по-разному жить и любить Отечество. Предлагал я и такую меру, как проведение валовых кругов, суть которых в сходе на круг казаков разных организаций каждого района. Здесь они большинством должны выбрать атамана, а также свой устав и основные позиции, по которым надо сотрудничать. Все это вместе будет способствовать нашему единению.

Фото Елены Киселевой.