tamojnya.jpg Белорусские таможенники начали формировать посты на границе с Россией. Формирование постов происходит в среду на дорогах Витебской области, которая граничит со Смоленской и Брянской областями России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника Витебской таможни Евгения Сергеева.

В апреле 1997 года был подписан договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Его заменило соглашение 1999 года. В статье 29 этого документа указано, что в Союзном государстве действует единое таможенное пространство. Таким образом, Минск делает шаг на пути отказа от идеи интеграции с Россией. В программе действий по созданию союзного государства также шла речь о единой таможенной территории. Унификация таможенных правил и тарифов происходит в рамках создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Накануне Государственный таможенный комитет распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Также усилен контроль на железной дороге, передает РИА «Новости». По словам Сергеева, более тридцати инспекторов из личного состава Витебской таможни выдвинулись на пункты приема уведомлений на границе с Россией. Они будут проверять документы транспортных средств, которые перевозят грузы, и досматривать грузы.

Усиленный пограничный контроль был введен в 10.00 по московскому времени. Ужесточение на границе является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны

Замначальника Витебской таможни отметил, что усиленный пограничный контроль был введен в 10.00 по московскому времени. Ужесточение на границе является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. Об этом накануне заявил государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин.

«Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы», — отмечал он. Одновременно были озвучены данные о ввозе контрафактных товаров из России и потерях белорусских грузов на калининградском направлении. По информации белорусской стороны, в обычном режиме работы за первую половину июня было задержано контрафактных товаров на 8 миллиардов 620 миллионов рублей, в прошлом году пропали грузы на 10 миллионов долларов.

Глава Совета безопасности отметил, что позиция российской стороны не изменилась, под угрозой находится экономическая безопасность Белоруссии, что и вынуждает Минск на ответный шаг. Госсекретарь Совбеза добавил, что ужесточение таможенного режима «ни в коей мере не затронет интересы простых граждан».