Решение об отказе в согласовании проведения внеплановых проверок на предмет пожарной безопасности трех крупных лесных хозяйств Трубчевского, Навлинского и Трубчевского районов вынесено брянским природоохранным прокурором. Причиной отказа стало отсутствие оснований в проведении проверок, сообщили в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

С недавнего времени закон требует того, чтобы внеплановые выездные проверки субъектов малого или среднего предпринимательства проводились только после согласования с органами прокуратуры. В середине мая в Брянскую природоохранную прокуратуру поступило три заявления управления Россельхознадзора о согласовании проведения подобных проверок о соблюдении в ООО «Трубчевский ДОЗ», ЛПК «Навля» и «Кокоревский ДОЗ». Хозяйства надлежало проверить на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Основаниями для обращений о проведении внеплановых проверок стали справки лесничеств о количестве лесных пожаров и площади, пройденной огнем, на арендованных участках

Основаниями для обращений о проведении внеплановых проверок стали справки лесничеств о количестве лесных пожаров и площади, пройденной огнем, на арендованных участках. В то же время, отметили в пресс-службе областной прокуратуры, к поступившим заявлениям не были приложены документы, подтверждающие наличие угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде. А ведь именно это является основанием для проведения внеплановых проверок.

Вмешательство прокуратуры, однако, показало, что на участках лесного государственного фонда площадью 10.1 тысяч гектаров, арендуемых ООО «Кокаревский ДОЗ», произошло семь случаев беглых низовых пожаров на общей площади 0.66 гектара. Эти возгорания были своевременно погашены работниками предприятия, и ущерб лесному фонду не был причинен. Аналогичные случаи возгорания имели место на лесных участках, арендуемых ООО «Трубчевский ДОЗ» и ЛПК «Навля». В целях устранения выявленных нарушений законности руководителю Россельхознадзора внесено представление.