tyutchevskiy09.jpg Июнь для небольшого села Овстуг — месяц особенный. На один день лета сюда переносится центр культурной жизни, приезжают VIP-персоны, первые лица области, художники, писатели и поэты. В этом году в воскресенье, 14 июня, Всероссийский праздник поэзии прошел под знаком балета, академического пения, традиционных тютчевских стихов и русского застолья.

Началось все с праздничного молебна в церкви Успения Богородицы и концерта духовой музыки Брянского городского академического хора. Главное же «величальное» действо развернулось на Мюнхенской площади. Делегации из всех районов Брянской области демонстрировали свои особенности: клетнянские богатыри, новозыбковские старообрядцы, мглинчане с корзинами коржиков, но самыми патриотичными оказались, пожалуй, суражане — здесь так гордятся местной футбольной командой «Пролетарий», что хлопцев с мячами сопровождало громкое «Оле-оле-оле-оле!» от землячек в русских народных костюмах.

ovstug-footbolists.jpg

В Сураже гордятся местной футбольной командой «Пролетарий»: хлопцев с мячами сопровождало громкое «Оле-оле-оле-оле!» от землячек в русских народных костюмах

Через живой коридор из послов земли брянской людской поток во главе с официальными лицами совершил праздничное шествие к памятнику поэту. С берега озера гости могли насладиться созерцанием балетного дивертисмента ансамбля «Грация».

Центральным событием стало вручение Всероссийской литературной премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь». Гостей усадьбы приветствовал губернатор Николай Денин, который отметил: «Каждая встреча с Овстугом — это праздник души. Мы сделаем все, чтобы Овстуг был привлекателен для каждого россиянина. Кризис пройдет, а праздник будет на века». Губернатор оставил первый автограф в книге о летописцах XX века — лауреатах премии «Русский путь». В книге «Связующая нить» тридцать три имени — это художники, скульпторы, общественные деятели.

В книге «Связующая нить» тридцать три имени — это художники, скульпторы, общественные деятели

Лауреатами премии 2009 года стали Игорь Золотусский, автор телевизионного фильма «Сияющий фонтан», заслуженный художник РФ Василий Лаворько, председатель Витебского областного отделения «Союз писателей Беларуси» Тамара Краснова-Гусаченко, а также заслуженный художник РФ Евгений Антонов и член Брянской организации Союза писателей России Николай Алексеенко.

Генеральным спонсором нынешнего праздника стало ООО «БрянскСпиртПром». Именно партнер праздника выступил с инициативой изготовления памятной гостевой книги для музея-заповедника Тютчева «Овстуг» — изысканный подарок станет украшением истинного стола поэта. Эксклюзивный памятный знак «Золотое перо» лауреатам премии «Русский путь» вручил председатель Совета директоров «БрянскСпиртПрома», депутат областной Думы Андрей Иванов. Кроме того, генеральный директор ООО «Брянскспиртпром» Сергей Лысенко вручил директору музея-заповедника Лидии Копырновой портрет Амалии фон Крюденер, которой поэт посвятил свое нетленное «Я встретил вас — и все былое…» работы художника Евгения Воскобойникова.

ovstug-kartina.jpg

Генеральный директор ООО «БрянскСпиртПром» Сергей Лысенко вручил директору музея-заповедника Лидии Копырновой портрет Амалии фон Крюденер

Пока эстеты услаждали слух стихами в исполнении артистов, выступающих на центральном крыльце дома-музея, более многочисленная часть публики рассредоточилась по территории усадьбы. На центральной площади народ по-настоящему заводил ансамбль «Ватага», на зеленом лугу гудел пир с участием творческих коллективов области. Призы от «БрянскСпиртПрома» получили победители конкурсов «Новая марка», «Брянская застолица» и конкурса частушек.

Кстати, «спиртпромовскую» продукцию мог попробовать любой желающий, закусив хрустящим огурчиком из кадушки. Причем в роли виночерпиев выступили актеры брянского ТЮЗа. «Тютчевского» горячительного отведали даже сам губернатор Николай Денин и председатель облдумы Владимир Гайдуков. А председателю Совета директоров «БрянскСпиртПрома» Андрею Иванову от «виночерпиев» досталось сложное задание, с которым он справился на «отлично»: смог безошибочно, на глазок, определить, в каком стаканчике сорокоградусная, а не обычная вода.

«Спиртпромовскую» продукцию мог попробовать любой желающий, закусив хрустящим огурчиком из кадушки. В роли виночерпиев выступили актеры брянского ТЮЗа

Если сравнивать прошлый праздник с нынешним (что называется, «найди десять отличий»), то главное будет в том, что уехать в Овстуг стало намного проще — три бесплатных автобуса от сквера Карла Маркса плюс рейсовые автобусы и дополнительные маршрутки от автовокзала. Добавочных рейсов было достаточно, чтобы попасть на праздник к официальному началу. Еще одно существенное отличие от дня поэзии-2008 — отреставрированные дорожки парка и столь любимые посетителями Овстуга белые лебеди (птиц подарил парку «БрянскСпиртПром»). А в остальном все было по-хорошему традиционно: и детская «Поляна сказок», и выставки достижений народных мастеров, и «фотоателье», где любой желающий мог примерить на себя образ барышни или человека в цилиндре, вернисажи, танцы у беседки и чай на траве — Овстуг, как всегда, гостеприимен.