ucheniya-mchs.jpgОсмотреть спасательный пост и работу водолаза, отработать взаимодействие на водных объектах при возникновении чрезвычайной ситуаций. Этот и многое другое включила в себя тренировка по совместным действиям всех спасательных служб области и города, прошедшая на Центральной спасательной станции города Брянска во вторник, 9 июня. В учениях приняли участие спасатели ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области, ГУ «Поисково-спасательная служба Брянской области», МУ «Центральная спасательная станция на водах города Брянска», Поисково-спасательного отряда города Брянска и Брянского территориального центра медицины катастроф.

Как рассказали в пресс-службе регионального МЧС, в первую очередь участникам учений (председателям КЧС и ПБ районов Брянской области) предложили посмотреть на примерное оборудование и работу самостоятельного поста, а также на работу спасателей. По правилам спасательный пост выставляется в местах массового отдыха граждан у воды, как постоянно действующего (к примеру, пляж), так и временного — к примеру, при проведении соревнований или массовых гуляний. Пост оснащается спасательным снаряжением и оборудованием — весельная лодка, спасательные жилеты, спасательные круги, «концы Александрова», медицинская сумка, мегафон, носилки. Далее собравшиеся посмотрели на работу матроса-спасателя по спасению человека на воде. «Тонущему» бросили спасательный круг, привязанный к веревке или «конец Александрова, оперативно вытащили пострадавшего из воды.

ucheniya-mchs-1.jpg

Для того, чтобы спасти пострадавшего, водолазам отводится полминуты и столько же — на отход катера по тревоге от причала.

Следующим этапом тренировки стала отработка взаимодействия ГИМС и ПСС Брянской области, а также сотрудников Центральной спасательной станции города Брянска. По легенде учений, лодка, в которой плыли два человека, перевернулась. Катер ГИМС, который патрулирует вместе с сотрудниками ПСС, получил сигнал бедствия и направился к лодке. Увидев, что на воде только один человек, стали спасать его. Однако вскоре они получили сообщение, что второй утонул. В этой ситуации они вызвали спасателей Центральной спасательной станции (водолазов на катере), которые по тревоге отправились на место происшествия. Здесь водолазы опустились под воду, достали со дна утонувшего, подняли его в катер и направились к спасательной станции. Пока катер двигался к спасательной станции, дежурный фельдшер и водолаз дежурной смены оказывали первую помощь пострадавшему. В то же время, пока водолаз извлекал из воды утонувшего, дежурный по ЦСС вызвал бригаду скорой помощи.

Согласно нормативам для того, чтобы спасти пострадавшего, водолазам отводится полминуты и столько же — на отход катера по тревоге от причала; две минут дается на переход катера к месту бедствия и три минуты — на поиск и извлечение из воды утонувшего. Как добавили в пресс-службе ведомства: «Это очень важно, так как каждая секунда промедления грозит смертельным исходом. Чем быстрее действовать, тем больше шансов спасти человека».

По легенде учений после паводка или сильных дождей на дереве, стоящем в воде, оказался человек. Туда он забрался, чтобы не утонуть, пробыл там долго, обессилел и сам спуститься не может. Спасатели городского поисково-спасательного отряда и сотрудники ГИМС сняли пострадавшего с дерева. Этот пример наглядно говорит о взаимозаменяемости поисково-спасательных служб, заключили в пресс-службе регионального МЧС.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области.