pesticidy.jpgС началом сезона сельскохозяйственных работ российские фермеры и сельхозпредприятия активно закупают средства защиты растений — без них сегодня не вырастить и не сохранить урожай. Ежегодные закупки пестицидов и агрохимикатов продолжают расти, но увеличиваются и объемы дешевых подделок. «В сельхозпроизводстве России используются тысячи тонн различных видов пестицидов и агрохимикатов. При этом очевидной сегодняшней тенденцией является ежегодный рост объемов их применения, — рассказали агентству в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. — Но у этой положительной динамики есть обратная сторона: привлекательность рынка пестицидов для недобросовестных производителей препаратов».

С отменой лицензирования деятельности по реализации пестицидов возникли десятки мелких фирм-перекупщиков, занимающихся поставкой средств защиты растений, но не имеющих ни надлежащей материальной базы, ни подготовленных специалистов. Как результат, на российском рынке пестицидов присутствует большое количество фальсификаций. По оценкам экспертов, оборот контрафактной продукции составляет до 50%.

С отменой лицензирования деятельности по реализации пестицидов возникли десятки мелких фирм, занимающихся поставкой средств защиты растений, но не имеющих ни материальной базы, ни специалистов.

В соответствии с федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» на потребительский рынок допускаются только те препараты, которые включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, то есть прошедшие испытания и проверку на безопасность. По словам начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светланы Бирючковой, контроль соблюдения требований законодательства в этой сфере осуществляется постоянно. Регулярно проводятся проверки складов хранения пестицидов и агрохимикатов оптовых поставщиков, сельхозтоваропроизводителей, лесхозов, рынков и предприятий розничной торговли с целью не допустить распространения поддельной продукции.

В Брянской области нет ни одного предприятия, у которого с пестицидами и агрохимикатами было бы все в полном порядке.

По итогам работы прошлого года в области нет ни одного предприятия, у которого с пестицидами и агрохимикатами было бы все в полном порядке. В текущем году проверялись средства защиты растений в розничной торговле, и тоже повсеместно выявлены серьезные нарушения. В реализации находится значительное количество средств без номера госрегистрации или с истекшим сроком хранения.

«Особого внимания заслуживают препараты, реализуемые для применения в личных подсобных хозяйствах. Стабильный спрос на пестициды «Медный купорос» (СП), «Оксихом», (СП), «Корадо» (ВРК), «Конфидор» (ВРК), «Фундазол» (СП), «Регент» (ВРК), «Топаз» (КЭ) стал одной из причин появления на рынке большого количества их фальсификаций, — говорит Светлана Бирючкова. — Причем предприниматели, осуществляющие реализацию таких препаратов, как правило, осведомлены об их незаконном происхождении. Более того, очень часто на прилавках подделка соседствует с оригинальной продукцией».

Несмотря на то, что за последние годы специалистам управления удалось сократить оборот фальсификата на территории области в несколько раз, доля подделок по-прежнему остается высокой.

Несмотря на то, что за последние годы специалистам управления удалось сократить оборот фальсификата на территории области в несколько раз, доля подделок по-прежнему остается высокой. Производители контрафакта, выдавливая с рынка оригинальные высокоэффективные препараты за счет разницы в ценах, наносят значительный ущерб тем, кто применяет подделки на своих полях. Опасность их использования заключается в том, что компоненты поддельных препаратов могут содержать токсичные химические примеси. Непроверенные соединения способны загрязнять грунтовые и поверхностные воды, почву, оказывая пагубное воздействие на последующие культуры севооборота, накапливаться в собранном урожае, нанося вред здоровью людей и животных.

Сообщить информацию о фактах нарушения законодательства и негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека пестицидов и агрохимикатов, в том числе о нарушениях, связанных с несоблюдением регламентов их хранения, поставок и правил применения можно по телефону: 8 (4832) 41-22-07.