О ходе выполнения концепции государственной политики в отношении российского казачества, об участии Центрального казачьего войска в социальных проектах и о многих других насущных проблемах собрался поговорить Большой Круг казачьих обществ, входящих в состав Центрального казачьего войска. Мероприятие прошло в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя (Москва) 30 мая. Об этом сообщает агентству пресс-служба Брянской областной администрации.

В работе Большого войскового Круга принимали участие представители администрации президента РФ, полномочного представителя президента в ЦФО, федеральных силовых структур, министерств, делегации казаков Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, США и Канады, гайдуки Черногории. Брянскую делегацию выборных казаков Брянского отдельского казачьего общества ЦКВ на Круге возглавлял председатель рабочей комиссии по делам казачества Брянской области, замгубернатора Брянской области Анатолий Теребунов.

Атаман ЦКВ Валерий Налимов проинформировал, что два года назад утверждён устав Центрального казачьего войска, по которому это самостоятельное реестровое войсковое казачье общество, осуществляющее свою деятельность в ЦФО. Центральное казачье войско — некоммерческая организация, что позволяет войску нести государственную службу.

Выступающими был затронут ряд актуальных для современной России вопросов, в решении которых готово принять участие российское казачество. Это помощь казаков в охране государственной границы, участие в экономических проектах и приоритетных президентских программах. Также это и возрождение кадетского казачьего образования и сотрудничество в этом плане с департаментами образования на местах, подготовка казаков к службе в рядах вооружённых сил России. Обсудили казаки Центрального казачьего войска также своё участие в поддержке программы по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Дети — земля — казаки — государство».