УФСКН по Брянской области призывает пенсионеров к бдительности
- 0
Итогом работы УФСКН по Брянской области за пять месяцев текущего года стало выявление 769 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 631 преступление относится к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято почти 36 килограммов наркотических и психотропных средств. И хотя уровень наркотизации на Брянщине ниже, чем в среднем по стране, в 3-4 раза, работникам наркоконтроля нельзя успокаиваться, рассказал руководитель Управления ФСКН по Брянской области Геннадий Пожогин на пресс-конференции в пятницу, 5 июня.
«За последние 13-14 лет уровень наркотизации в России вырос в 20 раз и обогнал Европу, речь сейчас уже идет о выживании нации. Сегодня на борьбу с этой проблемой государство тратит от 1 до 3 % от ВВП. Средний возраст наркомана — 16-28 лет, причем за один год каждый наркозависимый приобщает к наркотикам от пяти до восьми человек», — с этих слов начал свое выступление перед прессой Геннадий Пожогин.
К счастью, сегодня Брянщина считается довольно благополучным регионом, отмечалось на пресс-конференции, но прекращать профилактическую работу ни в коем случае нельзя. Предполагается, что в период кризиса могут активизироваться наркосбытчики, поскольку это достаточно прибыльный, хоть и нелегальный вид бизнеса. Причины тому самые разные — и неустроенная личная жизнь, и отсутствие работы, и какие-то потери. И, несмотря на крупные штрафы и большие сроки, которые грозят тем, кто причастен к этому «бизнесу», количество «дельцов» не уменьшается. Случается так, что в преступные занятия вовлекаются школьники 1-2 классов, бывает, что уголовные дела заводят на пенсионеров.
Как показывает оперативная практика, культивацией наркорастений занимается даже такая, казалось бы, законопослушная категория граждан, как пенсионеры. Несколько лет назад УФСКН по Брянской области расследовало уголовное дело в отношении пенсионерки, в прошлом учительницы начальных классов, которая торговала марихуаной. Сейчас эта гражданка отбывает установленное судом наказание — три года лишения свободы — в одной из колоний. Дело другой пенсионерки, вовлекшей в наркосбыт несовершеннолетнего внука, сейчас рассматривается одним из районных судов области.
Что называется, пользуясь случаем, генерал-майор Геннадий Пожогин обратился к пенсионерам и призвал их к бдительности. Случается, что преступники втайне от хозяев огорода высеивают наркосодержащие растения, а огородники, ничего не подозревая, его растят. Бывает, что родные внуки цинично используют пожилых родственников, обратившись с просьбой присмотреть за зеленью в горшочке, полагая, что бабушек и дедушек закон не настигнет в силу их преклонного возраста. К сожалению, это миф. И даже пенсионеры несут уголовное наказание. В подозрительных случаях пенсионеров, да и всех граждан Управление наркоконтроля призывает звонить по телефону доверия 67-90-00 или в дежурную часть: 41-34-67.
Фото Анны Сениной.