Эксперимент с подушевым финансированием в школах: выживет сильнейший
- 0
Переход на отраслевую систему оплаты труда потребует сокращения трех тысяч работников городской системы образования. Об этом сообщила начальник управления образования Брянской городской администрации Тамара Корбанович на расширенном заседании Общественной палаты Брянской области в среду, 3 июня.
Вопрос о переводе работников образования на новую систему оплаты труда в области обсуждается довольно горячо, как показала практика, школы столкнулись с массой трудностей. В первую очередь, почувствовали их на себе малокомплектные сельские школы двух районов, вступивших в эксперимент, — Дятьковского и Жуковского. Нормативно-подушевое финансирование, на которое перешли все школы в этом году, работает не на руку образовательным учреждениям, где педагогов едва ли не больше, чем их воспитанников. Школьное финансирование исчисляется из так называемого «ученико/часа», а заработная плата рассчитывается с учетом коэффициента, назначаемого учителю руководителем образовательного учреждения по самым разным критериям.
Как признались специалисты Жуковского района, есть такие школы, в которых этот коэффициент ниже единицы, то есть заработная плата учителей не только не повысилась, а напротив — снизилась по сравнению с «доэкспериментальным периодом». Таких школ немного, но они есть, и единственный выход — оптимизация, иными словами сокращение педагогов и непедагогических работников или же — объединение сельских школ. Прецеденты есть, пока, правда, по словам выступающих, закрывают только начальные школы. И за этим тоже возникает цепь проблем: во-первых, нужно организовать подвоз учащихся; во-вторых, школа — это, порой, единственное, на чем держится село.
В более крупных школах ситуация иная, по итогам эксперимента заработная плата учителей общеобразовательных учреждений Жуковского и Дятьковского районов выросла в среднем на 20-30%. В абсолютных показателях — это небольшие суммы: 1-2 тысячи рублей. Введение новой системы оплаты труда во всех муниципальных образовательных учреждениях Брянской области планируется с сентября текущего года. И, несмотря на многие преимущества, ожидаемое реформирование в финансировании предполагает ряд трудностей.
Тамара Корбанович отметила, что по предварительным подсчетам, в Брянске необходимо сократить порядка трех тысяч работников образовательных учреждений: 800 учителей и более двух тысяч непедагогических работников. Проводить оптимизацию нужно осторожно, делал вывод Общественный совет, иначе можно потерять лучшие педагогические кадры. Скажем, согласно новым положениям, Брянскому городскому лицею №1 придется сократить 120 человек, поскольку в штатном расписании, не менявшемся с 80-х годов, еще не было ни социальных педагогов, ни психологов, ни руководителей по науке и массы других специалистов, необходимость в которых возникла в последнее время в специализированных школах.