Цыганское мошенничество в Жирятинском районе: ловкость рук и фонендоскоп
- 0
Двух цыганок-мошенниц, орудовавших в Жирятинском районе, задержали сотрудники милиции. Как сообщил прокурор района Игорь Артамонов, «в суд направлено уголовное дело по обвинению гражданок Горбуновой и Садкеевич в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК РФ».
По словам г-на Артамонова, под видом социальных работников они проникли в дом пенсионерки в Жирятинском районе и похитили 2700 рублей. Когда потерпевшая обнаружила, что у нее пропали деньги, и попыталась остановить преступниц, те скрылись на автомобиле, но были задержаны сотрудниками милиции.
Как рассказала пенсионерка, в начале мая возле ее дома в деревне к ней подошли две женщины, которые назвали ее фамилию и имя, представились работниками органа опеки. Уже в доме одна из женщин попросила ее показать имеющиеся наличные деньги, и пенсионерка достала из кармана висевшего в этой же комнате жакета наличность. «Соцработник», осмотрев деньги, вернула их обратно. Сообщница предложила провести медицинское обследование старушки, послушала дыхание фонендоскопом. После этого благодарная за заботу пенсионерка проводила гостей. А когда вернулась в дом, то обнаружила, что пропали все деньги, что были в жакете. Выбежав на улицу, женщина попыталась остановить мошенниц. Но их автомобиль за это время успел развернуться и уехал. Тогда она с помощью соседки позвонила в милицию, и преступницы цыганской национальности были задержаны «по горячим следам».
«В ходе осмотра автомобиля были обнаружены спрятанные деньги, фонендоскоп. Изъят и автомобиль, принадлежащий одной из обвиняемых, — пояснил Игорь Артамонов. — Часть 2 статьи 161 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 10 тысяч рублей.
Однако не всегда удается задержать «по горячим следам» преступников, наживающихся на доверчивости пенсионеров. В апреле 2009 года в селе Савлуково Жирятинского района примерно таким же способом у пенсионеров похитили около 70 тысяч рублей. До настоящего времени преступление не раскрыто, ущерб не возмещен».