duma.jpg Бюджет Брянской области на 2009-2011 годы, принятый осенью прошлого года, под влиянием мирового финансового кризиса пришлось скорректировать. Постулаты документа — обеспечение реалистичности бюджета, исполнение социальных гарантий и других расходных обязательств. Но для этого пришлось сократить расходную и доходную части бюджета, а также его дефицит. Изменения в главный финансовый документ внесли депутаты регионального парламента пятого созыва на очередной сессии в четверг, 28 мая.

Глава финансового управления области Елена Локтикова рассказала о том, что в новой редакции бюджета доходная часть уменьшена на 1,8 миллиарда рублей за счет сокращения налоговых и неналоговых поступлений, расходная — на 2,7 миллиарда. На один миллиард рублей сократился и дефицит. Область будет меньше привлекать кредитов, за счет чего уменьшится и государственный долг. Благодаря этим мерам дефицит регионального бюджета составит чуть более 400 миллионов рублей.

В новом, антикризисном, варианте бюджета региона-2009 пришлось сократить его расходную и доходную части, а также его дефицит

«Принятие антикризисного бюджета — это одна из антикризисных мер. Мы привели параметры ресурсов к реалистичным условиям», — поведала г-жа Локтикова. По ее словам, оптимизация различных статей бюджета проводилась дифференцированно. Например, все социально значимые расходы, в том числе оплата труда работников бюджетной сферы, в новом бюджете заложены даже с ростом по отдельным показателям. Социальные пособия гражданам сохранены в объеме прошлого года и тоже не были урезаны. Точно так же финансисты поступили и с расходами на помощь муниципальным образованиям и предприятиям реального сектора экономики. Сокращению в первую очередь подверглись статьи «приобретения».

Помимо урезания бюджетных статей, в новой редакции есть и статьи, получившие серьезное добавочное финансирование. За счет поступлений из федерального бюджета почти в два раза увеличен фонд капитальных вложений. На треть увеличилось и финансирование дорожной отрасли

Помимо урезания бюджетных статей, в новой редакции есть и статьи, получившие серьезное добавочное финансирование по сравнению с заложенными в трехлетнем бюджете параметрами. Так, за счет поступлений из федерального бюджета почти в два раза увеличен фонд капитальных вложений. На треть увеличилось и финансирование дорожной отрасли. «С учетом федеральных средств туда будет направлено более миллиарда рублей», — заключила Елена Локтикова.

Учитывая условия кризиса, депутаты упростили и процедуру принятия бюджета. Основное изменение, внесенное депутатами — отмена «планового периода» и, соответственно, трехлетнего бюджета. Так, в случае сокращения в текущем году прогнозируемого объема доходов областного бюджета более чем на 10% по сравнению с запланированными показателями бюджет будет приниматься только на один год. Комментируя свой взгляд на проблему, зампредседателя облдумы Анатолий Бугаев сказал: «Будем жить по средствам».