truba-bmz.jpg Заводская труба Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») покорилась в майские праздники высотникам специализированной организации «Мега-П», имеющей лицензию на проведение диагностики объектов энергообеспечения.

По информации начальника теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Алексея Шевцова, все они после определенного срока эксплуатации должны проходить обязательное обследование. Трубу, вступившую в строй в 1982 году, недавно осматривали с внешней стороны, а теперь, когда отопительный сезон завершен, подвергли тщательной проверке и с внутренней. Бетонная снаружи труба имеет внутри футеровку красным кирпичом, поэтому возможны трещины и другие дефекты.

Через каждые пять метров специалисты по своим методикам исследовали объект, фотографировали, чтобы подготовить отчет с обоснованными рекомендациями по проведению профилактических и ремонтных работ. Этот документ должен быть готов примерно через месяц, и тогда будет ясно, что предстоит делать, нет ли опасного крена.

Трубу, вступившую в строй в 1982 году, недавно осматривали с внешней стороны, а теперь подвергли тщательной проверке и с внутренней

Один из заводских специалистов, побывавших в трубе вместе с представителями «Меги-П» (правда, попал он в нее не сверху, а через специальный лаз на основании), рассказал, что процесс осмотра чрезвычайно интересен. Создается ощущение пребывания в глубочайшем колодце. Он же пошутил насчет того, что сказки, обещающие вид звездного неба с глубокого колодезного дна, всего лишь сказки. Небесных светил из символа предприятия, за который советуют держаться в кризисных ситуациях, не видно.