subbotnik1104.jpg На общегородской субботник 11 апреля вышли не только школьники и владельцы частных домов, но и чиновники областной и городской власти, подведомственных им структур. Всего на объектах города поработали полторы тысячи человек. К слову, этот субботник был почти юбилейным.

Понятие «субботник» появилось после того, как Ленин употребил этот термин в своей статье «Великий почин». Так вождь российского пролетариата назвал десятичасовой бесплатный труд группы рабочих Московско-Казанской железной дороги во время борьбы с белогвардейским адмиралом Александром Колчаком в субботу, 19 апреля 1919 года, и их решение проводить коммунистические субботники для скорейшего восстановления хозяйства. Позднее почин железнодорожников был подхвачен на промышленных предприятиях. Первым же субботником, прошедшим в новообразованной Брянской губернии, стал Всероссийский первомайский субботник 1920 года, проведенный по решению IX съезда РКП(б).

subbotnik1.jpg

Субботник на территории, прилегающей к Брянскому областному госпиталю для ветеранов войн

Как рассказала представитель областного департамента ТЭК и ЖКХ, распоряжением губернатора территории города на время проведения субботника распределены между девятью его заместителями, первым замом и их подведомственными структурами. Размер территории зависит от того, сколько человек в «службе» заместителя. К примеру, службы «Брянскрегионгаза», БКС и другие подотчетны Евгению Кузавлеву, курирующему направление дорожного, жилищно-коммунального хозяйств и благоустройства, энергетики. Коллективы этих предприятий вышли на уборку территории старого аэропорта в количестве 250 человек. Результатом трудового подвижничества стали несколько «КамАЗов» мусора. Однако это еще не все — предстоит второй общегородской субботник, 25 апреля. «Поддерживать закрепленную за нами территорию — наша обязанность», — заявил представитель компании-арендатора территории, замдиректора «Брянскрегионгаза» Виктор Голосовкер.

Наибольший объем работ предстоял в Бежицком районе, отметила представитель департамента ТЭК и ЖКХ. О том, какую помощь оказали областные службы городу, рассказал журналистам замглавы Бежицкой городской администрации Василий Ремизов с места уборок в 10-м микрорайоне: «Благодаря совместной работе областной и городской администраций, к организации удалось привлечь руководителей БМЗ, стальзавода, корпорации «ГРИНН», которые выделили спецтехнику для уборки мусора». Как отметил собеседник из пресс-службы областной администрации, «к сожалению, не все предприятия, организации и муниципальные власти с должным вниманием следят за состоянием закрепленных за ними объектов памяти».

Ликвидацией свалок по улице Федюнинского и возле железнодорожной станции «Фасонолитейная» занялись службы Николая Симоненко, курирующего вопросы АПК и природопользования. Территория, прилегающая к Брянскому областному госпиталю для ветеранов войн «Яблоневый сад», закреплена за службами Рашита Габдулвалеева.

В то же время на неоднократно проводимых совещаниях губернатор Николай Денин обращал внимание на то, что без привлечения самых широких слоев населения навести порядок на улицах, в скверах и дворах будет трудно. «Нужно призвать горожан и жителей области к максимально активному участию в уборке территорий и наведению порядка», — заявил губернатор, имея в виду предстоящий 25 апреля субботник.

Фото пресс-службы обладминистрации.